Die vegetarische Weltreise von Melli und ihrer tomateninsel macht diesen Monat halt in : Schweden
Dem Land von Pippi Langstrumpf, Michel aus Lönneberga, Smørrebrød, Lussekatter und Prinsesstårta.
Prinsesstårta
Lussekatt
Die Grundlage der schwedischen Küche ist solide und traditionell, der Schwede mag die Hausmannskost. Die schwedische Küche bietet aber auch viele Spezialitäten, doch die sind nicht gerade vegetarischer Natur ;)Ich habe mich für die Fächerkartoffeln entschieden, weil sie eine tolle Grillbeilage sind und man sie auch mal so, mit Kräuterquark und einer Schüssel Salat als leichtes Mittagessen genießen kann.
Die
Grundlage der schwedischen Küche ist solide und traditionell, die
Hausmannskost. - See more at:
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Zutaten :
8 - 12 längliche, mittelgroße Kartoffeln
Rapsöl Knoblauch - Ingwer
Meersalz
Barolo - Pfeffer
5 EL Butter
4 EL Paniermehl
Rosmarin
Thymian
Salbei
Limettensaft
Kräuterquark :
100 g Crème Fraîche o. Schmand
200 g Quark
Schnittlauch
Petersilie
100 g Crème Fraîche o. Schmand
200 g Quark
Schnittlauch
Petersilie
Knoblauchrauke
Borretsch
Pimpernelle
Maggikraut
Limettensaft
Limettensaft
Kräutersalz
Pfeffer
Zubereitung :
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser
gründlich waschen und trocken reiben. Die Kartoffeln in
kurzen Abständen mehrfach ein-, jedoch nicht durchschneiden.
Tipp :
Die Kartoffeln zwischen zwei Holzlöffelstiele legen, das verhindert ein komplettes Durchschneiden.
Anschließend die Kartoffeln mit dem Öl einpinseln, dabei die Innenseiten
nicht vergessen.
Salzen, pfeffern und in eine geölte Auflaufform geben, die Kräuter darauf verteilen und alles mit etwas Limettensaft beträufeln. Ca. 40 Min. in den Backofen geben.
Butter in
einer kl. Pfanne zerlassen und das Paniermehl dazugeben. Die Mischung über
die Kartoffeln geben und weiter 10–15 Min. backen.
Wenn
die Kartoffeln weich und die Semmelbrösel goldbraun sind, aus dem Ofen
nehmen.
In der
Zwischenzeitden Kräuterquark zubereiten, dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben, miteinander verrühren und gut abschmecken.
Dies ist mein Beitrag zum VeggiDay ...
Das ist ja eine interessante Idee. Die sollte ich auch mal machen.
AntwortenLöschenHallo Kerstin,
AntwortenLöschenich habe auch beim Veggi Day mitgemacht.
Hier ist mein Beitrag:
http://lecker-mit-gerim.blogspot.de/2014/06/quark-souffle-mit-rhabarber.html
Lieben Gruß
Geri
Ui, tolle Idee. Die Fächerkartoffeln kannte ich noch gar nicht.
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