Dieses Rezept habe Ich aus dem Buch "Tiroler Küche" von Maria Drewes.
Mein Beitrag zum ... Blog-Event LXXXVIII - Oesterreich kulinarisch
Hinweis zum Rezept :
Dag = Dekagramm 1 dag sind 10 g
Germ = Hefe
Dotter = Eigelb
Zutaten
Teig :
30 dag Mehl
je 2 dag Germ, Zucker
gut 1/8 l Milch
1 KL gestr. Salz
Zitronenschalen
1 Dotter
3 dag Butter
Fülle :
1/8 l Mich
10 dag Zucker
15 dag gerieben Haselnüsse
5 dag Rosinen
Zimt & Nelke
Zitronenschalen
1 EL Rum
2 dag Butter
1 Ei zum bestreichen
Zubereitung
Teig :
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Germteig bereiten.
Fülle :
Milch mit Zucker aufkochen, Nüsse, Rosinen, Gewürze, Rum und Butter geschmeidig einrühren.
Den Teig ausrollen, mit der Fülle bestreichen, zusammenrollen, einschneiden und flechten, mit dem versprudelten Ei bestreichen, Luftlöcher einstechen, nochmals etwas gehen lassen und bei 180°C Umluft ca. 30 Min. backen.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Liebe Kerstin,
AntwortenLöschendas klingt ja sehr fein! Und auch für Flecht-Legastheniker wie mich scheint das eine gute Variante zu sein. Sind das zwei verdrehte Stränge? Sehe ich das richtig?
Frau Flecht-Legastheniker Sie haben recht, das ist ganz einfach, in der Mitte einen Schnitt machen und die Stränge verdrehen ... das bekommste auch hin ;)
LöschenIch bin nach wie vor überrascht was da alles für österreich Rezepte zum Vorschein kommen. Sieht ja super aus! Mit Haselnüssen und sogar in Deka Angaben. Bin schwer beeindruckt.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Oh weh, wenn das mein Herr Gatte sieht ... dann muss ich backen ...
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