Dieses Quittengelee ist ein feiner, fruchtiger Aufstrich, der mit viel
Aufwand hergestellt wird. Jede Quitte wird von Hand trocken abgerieben,
um den feinen Flaum zu entfernen. AnschlieΓend wird die Quitte samt Schale und KerngehΓ€use klein gehΓ€ckselt und entsaftet. Aus dem Saft wird dann dieses sΓΌΓ-herbe &
vitaminreiche Gelee zubereitet.
Quittengelee ist ein herrlich sΓΌΓer Genuss.
Sowohl zum FrΓΌhstΓΌck
als Aufstrich, zu Pudding, in Joghurt oder Quark, Eiscreme, Biskuits oder als FΓΌllung fΓΌr
GebΓ€cke, Kuchen und Torten ist es geeignet !
Quittengelee passt ideal als Beilage zu GΓ€nse- und Entenleberpasteten und Verfeinert dunkle Bratensaucen.
Zutaten fΓΌr 8 - 10 GlΓ€ser Γ 200 ml:
1 l Quittensaft
1 Msp. gemahlenen Kurkuma
1 Msp. gemahlenen Kardamom
1 Msp. gemahlene Nelke
1 Msp. gemahlener Chili
etwas Safran
etwas Zitronenabrieb
1 Sternanis
2 SchnapsglΓ€ser Calvados
1 kg Gelierzucker fΓΌr Gelee
Zubereitung :
Den Quittensaft in einem Topf zusammen mit allen GewΓΌrzen erhitzen, sprudelnd 2-3 kochen lassen, ausschalten und 24 Stunden zugedeckt durchziehen lassen. Am nΓ€chsten Tag die GewΓΌrze aus dem Sud filtern.
Den Sud in einen Topf geben, den Gelierzucker dazugeben und solange rΓΌhren bis er sich gelΓΆst hat. Das Ganze unter RΓΌhren zum Kochen bringen.
Dann bei starker Hitze unter RΓΌhren 4 - 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Erst dann den Calvados einarbeiten.
Das noch heiΓe Gelee sofort in die vorbereiteten Twist-off-GlΓ€ser fΓΌllen und sofort verschlieΓen. Nicht umdrehen, die GlΓ€ser kΓΆnnen so auskΓΌhlen.
Haltbarkeit :
Das fertige Quittengelee sollte kΓΌhl und dunkel gelagert werden, dann ist es verschlossen etwa 3 Jahre haltbar.
Lagerung :
Nach dem Γffnen im KΓΌhlschrank aufbewahren.
Nach dem Γffnen im KΓΌhlschrank aufbewahren.
Kommentare
Kommentar verΓΆffentlichen