Spargelcremesuppe ist ein Klassiker zur Spargelsaison.
FΓΌr diese Suppe kΓΆnnt Ihr auch nach Belieben
nicht mehr so ganz frischen Spargeln verwenden. Ich hatte SpargelkΓΆpfe, man kann auch Bruchspargel oder
Spargel der Handelsklasse II verwenden.
Wenn es Sonderaktionen gibt, dann schlage ich immer zu.
Zutaten fΓΌr 4-6 Personen :
500 g weisser Spargel
700 ml Wasser
Zitronensaft
1 TL Zucker
1 TL Butter
Salz
200 ml selbstgemachte GemΓΌsebrΓΌhe
20 g Butter
30 g Mehl
100 ml Noilly Prat
200 ml Sahne
Piment d'Espelette
Zubereitung :
Die Spargelstangen schΓ€len und die Enden zu 1/3 kΓΌrzen. Die Enden sowie
die Schalen in einen Topf geben. Die Spargelstangen zur Seite legen.
Wasser, ein paar Spritzer Zitronensaft, Salz, Zucker und Butter zu
den Spargelschalen geben. Alles aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt
etwa 15 Minuten langsam kochen lassen.
Dann
durch ein Sieb in eine SchΓΌssel gieΓen.
Den Spargelsud zurΓΌck in den Topf gieΓen und
die GemΓΌsebrΓΌhe dazugeben. Die Spargel
in den Sud legen und zugedeckt je nach Dicke 8-10 Minuten
knapp weich kochen. Die Spargelstangen aus dem
Sud heben, die SpargelkΓΆpfe ca. 3 cm lang abschneiden und zur Seite legen.
Die restlichen Spargelstangen in dΓΌnne
Scheiben schneiden.
Den Sud in eine
SchΓΌssel gieΓen.
Im gleichen Topf die Butter erhitzen. Die Spargelscheiben darin andΓΌnsten, das Mehl
darΓΌbersieben und kurz mitdΓΌnsten. Mit
dem Sud und Noilly Prat ablΓΆschen. Alles unter RΓΌhren aufkochen. Die
Suppe zugedeckt weitere 10 Minuten
kΓΆcheln lassen.
Den Sahne beifΓΌgen und die Suppe mΓΆglichst fein mit dem Zauberstab pΓΌrieren. AnschlieΓend noch durch ein feines Sieb gieΓen, um eventuell vorhandene SpargelfΓ€den zu entfernen. Die Spargelcremesuppe mit Salz und Piment d'Espelette abschmecken.
Die SpargelkΓΆpfchen in die vorgewΓ€rmten Teller geben und mit der Cremesuppe auffΓΌllen. Nach Belieben mit SchnittlauchrΓΆllchen garnieren.
Sofort servieren.
Dazu empfehle ich einen gut gekΓΌhlten WeiΓwein mit einer leichten SΓ€ure ... Silvaner, WeiΓburgunder, Grauburgunder und Rivaner.
Hinweis :
Spargelcremesuppe sollte man nicht allzu lange aufbewahren, dann lieber einfrieren, wenn man sie nicht am nΓ€chsten Tag verzehren kann.
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