Zutaten fΓΌr 4 Personen
Wirsingrouladen :
1 Wirsing
FΓΌllung :
500 g gemischtes Hackfleisch
1 dicke Zwiebel
1 altbackenes BrΓΆtchen
1 B. Schmand
mittelschafer Senf
Salz
Pfeffer
Muskat
Paprika
KreuzkΓΌmmel
Oregano
Sauce :
Tomatenmark
1 Dose gestΓΌckte Tomaten
200 ml TomatenpΓΌree
100 ml GemΓΌsebrΓΌhe
KrΓ€uter de Provence
Salz
schwarzer Pfeffer
Polenta :
300 ml Milch
300 ml Wasser
1 Knobi
1 Lorbeerblatt
70 g steirischer MaisgrieΓ
OlivenΓΆl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Wirsingrouladen :
Den Wirsing in einen groΓen, hohen Topf geben mit Wasser und Salz zum Kochen bringen, wenn sich die BlΓ€tter lΓΆsen, nach und nach die BlΓ€tter abheben und auf ein Geschirrtuch zum Abtropfen legen.
Das BrΓΆtchen klein schneiden und in etwas Milch einweichen, anschl. gut ausdrΓΌcken.
Die Zwiebel schΓ€len, in kleine WΓΌrfel schneiden und in etwas Γl-Butter andΓΌnsten und zur Seite stellen.
Hackfleisch in eine SchΓΌssel geben, die restlichen Zutaten und GewΓΌrze dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Abschmecken und ggf. nachwΓΌrzen.
Von jedem Wirsingblatt den Strunk rausschneiden oder verdΓΌnnen. Etwas Hackmassen zu einer
Rolle formen, beim einrollen die Seiten zur Mitte klappen und fest zusammenrollen.
Etwas Γl oder Butterschmalz in einem BrΓ€ter erhitzen und die WirsingrΓΆllchen auf jeder Seite anbraten.
Etwas Tomatenmark kurz mit anrΓΆsten und dann mit der GemΓΌsebrΓΌhe ablΓΆschen, KrΓ€uter de Provence, Pfeffer & Salz dazugeben und 10 Min. kΓΆcheln lassen.
Dann das TomatenpΓΌree und die gestΓΌckten Tomaten dazugeben und auf kleiner Stufe 30 Min. mit geschlossenem Deckel garen. Die Sauce sollte nicht zu flΓΌssig sein, ggf. etwas einkochen lassen.
Die Sauce vor dem Servieren nochmal ordentlich abschmecken.
Polenta :
Milch mit Wasser, der Knoblauchzehe und dem Lorbeerblatt aufkochen, die Polenta einrΓΌhren und unter stΓ€ndigem RΓΌhren bei mittlerer Hitze 1 Minute kochen. Bei kleinster Hitze zugedeckt unter gelegentlichem RΓΌhren mit einem KochlΓΆffel 20 Minuten quellen lassen.
Den Knoblauch und das Lorbeerblatt
entfernen.
2 EL OlivenΓΆl in die Polenta gieΓen und krΓ€ftig unterrΓΌhren. Mit Salz und Pfeffer wΓΌrzen.
Die fertige Polenta zusammen mit den Wirsingrouladen servieren.
Mmmh. Ich liebe alles, was mit Kohl zubereitet ist. Lecker!
AntwortenLΓΆschenLG Sabine
Hallo Kerstin, das schaut super lecker aus; das werde ich auch mal kochen.
AntwortenLΓΆschenIch mag nΓ€mlich sehr gerne Kohlgerichte und auch Polenta.
Ich freue mich schon darauf.
Liebe GrΓΌΓe Irmi