Zutaten :
225 g weiche Butter
225 g feiner Zucker
4 Eier
430 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
300 ml frisch gepresster Orangensaft
1 TL abgeriebene Orangenschale
1 EL OrangenblΓΌtenwasser
Sirup :
200 ml Orangensaft
100 g Zucker
Zubereitung :
Die Backform einfetten, mit BrΓΆseln ausstreuen und kalt
stellen. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit Zucker schaumig aufschlagen bis sich weiΓe Spitzen bilden.
Die Butter mit Zucker schaumig aufschlagen bis sich weiΓe Spitzen bilden.
Die Eigelb nach und nach dazugeben.
Das Mehl mit Backpulver und Salz in eine SchΓΌssel sieben. Jeweils abwechselnd etwas von dieser Mehlmischung und von dem Orangensaft zu der Butter-Ei-Masse geben und gut mit dieser vermengen. Dann das OrangenblΓΌtenwasser und die Orangenschale einrΓΌhren.
Das Mehl mit Backpulver und Salz in eine SchΓΌssel sieben. Jeweils abwechselnd etwas von dieser Mehlmischung und von dem Orangensaft zu der Butter-Ei-Masse geben und gut mit dieser vermengen. Dann das OrangenblΓΌtenwasser und die Orangenschale einrΓΌhren.
EiweiΓ
mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig mit dem Schneebesen unter die
Buttermischung heben. Den Teig in die vorbereitete Form geben
und im vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene etwa 45-50 Minuten
backen.
Sirup :
Orangensaft und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5
Minuten kΓΆcheln lassen, bis sich der Zucker gelΓΆst hat.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann die OberflΓ€che mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen und gut mit dem Sirup trΓ€nken und weitere 10 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann auf ein Kuchengitter stΓΌrzen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann die OberflΓ€che mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen und gut mit dem Sirup trΓ€nken und weitere 10 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann auf ein Kuchengitter stΓΌrzen.
Den Kuchen nochmal gut mit Sirup
bestreichen, den Vorgang noch 2-3 mal wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
Tipp :
Wenn keine Kinder mitessen, noch etwas OrangenlikΓΆr in den Sirup geben.
Ich stelle immer mehr fest, dass ich doch ein Kuchenfan bin. So ein saftiger Orangenkuchen wΓ€re genau das Richtige fΓΌr mich.
AntwortenLΓΆschenOrangenkuchen muss ich auch unbedingt mal backen!
AntwortenLΓΆschenLiebste GrΓΌΓe!
Mmmmhhhh, lecker. Der kommt gerade richtig ♥
AntwortenLΓΆschenLG Sabine