Zutaten für 12 Brötchen
Teig :
200 g BIO-Dinkelmehl Typ 630
200 g BIO-Dinkelvollkornmehl
1 Pck. BIO-Backpulver
1-2 gestrichene TL Bergkräutersalz
200 g Quark
200 g Buttermilch
100 g klein gewürfelte getrocknete Tomaten
ein guter Schuss Natives Olivenöl extra
Vorschläge für Abwandlungen :
*wer es gerne "Scharf" möchte kann noch etwas frischen Chili dazugeben
*ein paar getrocknete Kräuter de Provence nach Geschmack
* schwarze Oliven
*Knoblauch
*anstatt der getrockneten Tomaten kann man auch Peperoni, Paprikawürfel und Schafskäsewürfel verwenden
*****oder ein Mix aus allem*****
Zum Bestreichen :
2-3 EL Milch
Sesam, Schwarzkümmel oder Chiasamen
Zubereitung :
Den Backofen vorheizen auf Heißluft 160°C.
Beide Mehlsorten in die Rührschüssel der Kitchen Aid geben, mit Backpulver, getrockneten Tomaten und Bergkräutersalz vermischen. Olivenöl, Quark und Buttermilch hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf der leicht mit Mehl bestäuben Arbeitsfläche, mit den Händen kurz verkneten, zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Aus jedem Teigstück ein ovales oder rundes Brötchen formen.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Die Oberfläche der Brötchen mit einem sehr scharfen Messer einschneiden, aber nur 1 cm tief.
Das Blech in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene einschieben und 30 Minuten backen. Die Brötchen auf einem Rost erkalten lassen.
Tipp :
Diese Brötchen sind die ideale Grillbeilage, passen zu Dips, Salat, Käse und anderen herzhaften Belägen. Für alle Eierfan´s empfehle ich dazu ein Kräuterrührei.
Oder ganz einfach mit Butter bestreichen !
Inspirierend!
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