Zutaten fΓΌr 4-6 GlΓ€ser :
1 kg Quitten
900 g Zucker
900 ml Wasser
etwas selbstgemachter Vanillezucker
900 g Zucker
900 ml Wasser
etwas selbstgemachter Vanillezucker
Saft von einer BIO - Zitrone
Zubereitung :
Die Quitte schΓ€len, halbieren und das KerngehΓ€use entfernen.
AnschlieΓend die Quitte in schmale Spalten schneiden und mit Zitronensaft betrΓ€ufeln.
Das Wasser in einen Topf geben, die Quittenspalten dazugeben und mit
geschlossenem Deckel weich kochen.
Zucker und Vanillezucker dazugeben, das Ganze mit geschlossenem Deckel kΓΆcheln lassen, ab und zu umrΓΌhren. Es muss so lange vor sich hin kΓΆcheln bis ein dickflΓΌssiger Sirup entstanden ist.
Das kann schon mal 1 Stunden und mehr dauern.
Wenn die Tropfenprobe perfekt ist, kann man den Sirup in die GlΓ€ser fΓΌllen.
Sofort verschlieΓen und abkΓΌhlen lassen.
Den restlichen Sirup in eine Flasche fΓΌllen, den kann man zum Verfeinern von gut gekΓΌhltem CrΓ©mant oder Wasser verwenden. Oder zum TrΓ€nken von TΓΆrtenbΓΆden oder zum Verfeinern von Desserts.
In der kalten Jahreszeit kann man den Sirup auch als Punsch genieΓen.
Die eingelegten Quitten in Sirup dient als Topping fΓΌr
Eis,- und Joghurt,- oder Quarkspeisen.
Γbrigens ...
mit ein paar Tropfen echtem RosenΓΆl wird der Sirup zu einem echten Highlight.
Mein Tipp :
Passt hervorragend zu HartkΓ€se, Raclette und KΓ€sefondue.
Haltbarkeit :
KΓΌhl und trocken lagern, hΓ€lt es bis zu 2 Jahre.
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