FΓΌr 4 GlΓ€ser Γ‘ 250 ml braucht man :
800 g Orangenfilets
400 ml frisch gepresster Orangensaft
5-6 Kardamomkapseln
1 Bio-Zitrone
3-4 EL selbstgemachter Vanillezucker
500 g Gelierzucker 2 : 1
Zubereitung :
Die Orangen schΓ€len und anschlieΓend filetieren, so dass keine weiΓe Haut mehr zu sehen ist. Die weiΓe Haut macht einen bitteren Geschmack und beeinflusst das fruchtige Orangenaroma. Den anfallenden Saft der Orangen in einer SchΓΌssel auffangen.
Die Orangenfilets in WΓΌrfel schneiden und zusammen mit dem Orangensaft in einen Topf geben. Die Kardamomkapseln aufbrechen und den Inhalt zu den Orangen in den Topf geben.
Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit dem Vanillezucker zu den Orangen geben.
Das Ganze nun 20 Min, kΓΆcheln lassen, Kardamom entfernen, mit dem Zauberstab durchgehen bis alles fein gemixt ist. Danach den Gelierzucker dazugeben, aufkochen und 5-6 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Gelierprobe machen, ist die perfekt, die Masse in einen Messbecher umfΓΌllen und dann in die vorbereiteten GlΓ€ser einfΓΌllen. Sofort verschlieΓen, auf den Deckel drehen fΓΌr ca. 10 Min., wenden und auskΓΌhlen lassen.
Den Orangenaufstrich noch 1-2 Wochen ruhen lassen, dass sich der Geschmack entfaltet.
Haltbarkeit :
4 Monate
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