Zutaten
Vorteig
42 g frische Hefe
30 ml Milch
1 EL Zucker
30 ml Milch
1 EL Zucker
Hefeteig
170 ml Milch
100 g Zucker
½ Vanilleschote
80 g Butter
500 g Mehl
Prise Salz
1 Ei
100 g Zucker
½ Vanilleschote
80 g Butter
500 g Mehl
Prise Salz
1 Ei
FΓΌllung
200 g gemahlene HaselnΓΌsse
50 g Zucker
½ Vanilleschotte
250 g Saure Sahne
1 TL Ceylon Zimt
20 ml Amaretto
50 g Zucker
½ Vanilleschotte
250 g Saure Sahne
1 TL Ceylon Zimt
20 ml Amaretto
100 g Apfelchips
Plus
Puderzucker
Zubereitung
Vorteig
Die 30 ml Milch erwΓ€rmen, in eine Tasse umfΓΌllen und die Zutaten fΓΌr den Vorteig hinzufΓΌgen und alles gut miteinander verrΓΌhren.
Die Tasse mit Alufolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Die Tasse mit Alufolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Hefeteig
Milch in einem Topf und der Butter erwΓ€rmen und anschlieΓend leicht abkΓΌhlen lassen.
Mehl in eine SchΓΌssel sieben, dann Zucker, Vanilleschotte,
eine Prise Salz, die leicht erwΓ€rmte Milch, Ei und den Vorrteig hinzufΓΌgen.
Die SchΓΌssel in die KΓΌchemaschine stellen und verkneten bis der Teig glatt und elastisch wird dass dauert so gute 10 Min., sollte der Teig zu klebrig sein, muss man etwas Mehl hinzugeben.
Die SchΓΌssel abdecken und fΓΌr 1-2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Die SchΓΌssel abdecken und fΓΌr 1-2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Die FΓΌllung
Die getrockneten Apfelchips ganz klein schneiden, oder im Mixer zermahlen.
Alle Zutaten miteinander verrΓΌhren.
Die Fertigstellung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten ArbeitsflΓ€che zu einem Quadrat von ca. 35 cm LΓ€nge und 0,5 cm Dicke ausrollen.
Die FΓΌllung gleichmΓ€Γig darauf verstreichen und den Teig aufrollen und auf das Backblech legen.
Die Rolle mit einem scharfen Messer lΓ€ngs durchschneiden
Mit den SchnittflΓ€chen nach oben zusammenflechten.
Alles fΓΌr 35 Min. im Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze im nichtvorgeheizten Backofen backen.
Auf einem KΓΌchengitter abkΓΌhlen lassen und mit Puderzucker bestΓ€uben.
Den Hefeteig auf einer bemehlten ArbeitsflΓ€che zu einem Quadrat von ca. 35 cm LΓ€nge und 0,5 cm Dicke ausrollen.
Die FΓΌllung gleichmΓ€Γig darauf verstreichen und den Teig aufrollen und auf das Backblech legen.
Die Rolle mit einem scharfen Messer lΓ€ngs durchschneiden
Mit den SchnittflΓ€chen nach oben zusammenflechten.
Alles fΓΌr 35 Min. im Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze im nichtvorgeheizten Backofen backen.
Auf einem KΓΌchengitter abkΓΌhlen lassen und mit Puderzucker bestΓ€uben.
die hΓ€tte ich jetzt gerne HIER!
AntwortenLΓΆschenVon dem hier hΓ€tte Ich nichts mehr im Angebot aber eine neue Kreation habe ich gestern Abend noch schnell gebacken, von dem kΓΆnnte Ich dir ein dickes StΓΌck abgeben *o*
LΓΆschenLiebe Kerstin,
AntwortenLΓΆschendas ist genau der richtige Striezel fΓΌr meine "Mittagstischler", dann aber zum Kaffee:))SchΓΆne Idee mit den Apfelchips und Haselnuss.Liebe GrΓΌΓe Ingrid
Danke liebe Ingrid *-*
LΓΆschenich hab gestern gleich noch einen gebacken, mit Cocosnuss u.Marzipan .
Liebe Kerstin,
AntwortenLΓΆschenlecker! Ich spiele mit dem Gedanken, den mal am Wochenende zu machen. Geht das auch ohne Apfel? Oder wird er dann zu trocken?
WΓΌnsche dir ein tolles Wochenende!!
Liebe GrΓΌΓe! Sonja
Guten Morgen liebe Sonja,
LΓΆschenes ist kein Problem wenn Du die Apfelringe weglΓ€sst.
Der ist schΓΆn saftig, wenn Du Marzipan magst oder Schokolade, Rosinen, Feigen, Dattel usw. kannst du auch das verwenden.
LG Kerstin
Marzipan und Rosinen klingen gut! Man, du bist ja so fleiΓig!!
LΓΆschenLiebe GrΓΌΓe! Sonja
Hallo Kerstin,
AntwortenLΓΆschenhab den Kranz mit Rosinen versucht! Sooo lecker - und auch unser Besuch war begeistert! ...und das Mehl im Haus hat gerade noch so gereicht ;-)
Liebe GrΓΌΓe! Sonja
Liebe Sonja,
LΓΆschenes freut mich dass Euch mein Striezel geschmeckt hat, mit Rosinen mag ihn mein Mann auch sehr gerne, nur meine Tochter mag die nicht so.
Danke fΓΌr´s Feedback *-*
Liebe GrΓΌΓe Kerstin