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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Marillenknödel


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Zutaten für 4-6 Personen:

Knödel

500 gmehligkochende Kartoffeln

Salz
50 gSpeisestärke
50 gdoppelgriffiges Mehl
50 gHartweizengrieß
1Ei
40 gflüssige, gebräunte Butter
1 PriseSalz

Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
1/2MADAVANILLA - Bourbon Vanilleschoten
8Marillen
12Zuckerstückchen

etwas Marillengeist zum Beträufeln

Kochsud

20 gSalz
80 gZucker
1/2Zimtrinde
2 ScheibenIngwer
1 ausgekratzte Mark der MADAVANILLA - Bourbon Vanilleschoten
je 2unbehandelte Zitronen- und Orangenschale
  
Brösel

zerlassene Butter
Semmelbrösel
Zucker
Zimt 

Deko

Puderzucker

Zubereitung:

Knödel:

Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgießen, schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken, auf einer Platte ausbreiten, ausdampfen lassen und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht auskühlen lassen.
Die ausgekühlten, passierten Kartoffeln mit Speisestärke, Mehl, Hartweizengrieß, Ei, der flüssig gebräunten Butter, Salz, Zitronenabrieb und Vanillemark zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Marillen waschen, entstielen, halb aufschneiden und entkernen. In jede Frucht anstatt des Steins ein Zuckerstückchen stecken und auf jedes Zuckerstückchen ein paar Tropfen Marillengeist träufeln.
Die Kartoffelmasse in 12 gleichmässig große Stücke teilen, die Marillen damit gleichmässig einhüllen und mit nassen Händen zu glatten Kartoffelknödeln drehen.

Brösel:

In wenig zerlassener Butter Semmelbrösel, Zucker und Zimt geben Mischung leicht anrösten.

Kochsud:

In einem Topf 3 l Wasser mit Salz und Zucker aufkochen, Zimtrinde, Ingwer, Vanilleschote, Zitronen- und Orangenschale hinzufügen. Die Knödel darin 15 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle heraus heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und mit Puderzucker bestäuben.


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