Tannenspitzen enthalten wertvolle Γ€therische Γle, Harze, Tannine u. reichlich Vitamin C.
Diese Wirkstoffe haben in Kombination eine antiseptische Wirkung, hemmen dadurch die Entwicklung von Bakterien und sie haben auswurffΓΆrdernde Eigenschaften.
Hilft bei Husten, ErkΓ€ltung und Bronchitis.
Wichtig :
Tannen- oder Fichtenspitzen kann man nicht so ohne Weiteres einfach in Wald und Flur einpflΓΌcken. Beim PflΓΌcken ist Vorsicht geboten, wer grΓΆΓere Mengen einsammeln mΓΆchte muss folgendes beachten ... Pro Ast nur 2-3 Spitzen abzupfen, dann wird der Baum auch nicht geschΓ€digt. Im heimischen Garten kann man ohne schlechtes Gewissen ernten.
Im Wald sollte man vorher den FΓΆrster befragen, ob man das machen darf, sonst muss man mit einer Strafe rechnen.
Zubereitung :
Tannenspitzen sammeln, waschen, trocknen lassen und dann in ein weithalsiges Glas etwas Zucker fΓΌllen, mit Tannenspitzen bedecken, dann wieder eine Schicht Zucker darΓΌber verteilen bis ds Glas voll ist. Wichtig immer mit einer Zuckerschicht aufhΓΆren.
Das Glas gut verschlieΓen und 14 Tage in die pralle Sonne stellen, dann weitere 6 Wochen in den Halbschatten. Danach das Glas in eine Mullwindel gieΓe und fest ausdrΓΌcken. Den Sirup in Flaschen umfΓΌllen, kΓΌhl und dunkel lagern.
Der Sirup wird lΓΆffelweise eingenommen.
Er hilft bei Bronchitis, Asthma, Husten und Verschleimung.
Tipp :
Tannenspitzen - Sirup aus dem Vorjahr kann man mit Korn zu einem LikΓΆr verarbeiten.
Weitere Bilder folgen in den nΓ€chsten Wochen, also immer mal reinschauen *o*
Ein Hustenmittel - perfekt! Denn wenn das groΓe MΓ€dchen mal krank ist, dann hat sie Husten. Werde mich mal auf die Suche machen.
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe, Sonja
Super! Spitzenklasse! Ein Muss! Danke fΓΌr das Rezept, das brauchen wir hier ganz dringend. Liebe GrΓΌΓe und ein schΓΆnes Wochenende
AntwortenLΓΆschenDa gebe ich dir recht,der Sirup ist spitze und man weiΓ,wasvdrin ist
AntwortenLΓΆschenHallo,
AntwortenLΓΆschenDanke fΓΌr das Rezept. Zu welcher Jahreszeit ernte ich die tannenspitzen am besten?
Lg Ines
Im FrΓΌhjahr wenn die BΓ€ume ausschlagen und die jungen Triebe kommen.
LΓΆschenProbiers nur aus, es ist so lecker;)
LG Kerstin
Von Tannen oder Fichten die Triebe?
AntwortenLΓΆschenKΓΆnnte man fΓΌr den Sirup auch biologischen Honig verwenden, da dieser ja zusΓ€tzlich so viele gute Stoffe enthΓ€lt? π
AntwortenLΓΆschenDem steht nichts im Wege, probiers aus ;)
LΓΆschenLG Kerstin
Wirklich ein tolles Rezept! Wie lange ist der Sirup haltbar?
AntwortenLΓΆschenDas wΓΌrde ich auch gerne wissen.... Habe heute welchen angesetzt. Freu mich schon wenn er fertig ist
LΓΆschenKann ich das auch mit braunem zucker mavhen?
AntwortenLΓΆschenNatΓΌrlich kannst du dass, dann schmeckt er etwas nach Karamel ;)
LΓΆschenLG Kerstin
Ja das schmeckt SEHR lecker π
LΓΆschenWieviele spitzen nimmt man ca fΓΌr ein Honigglas?
AntwortenLΓΆschenSoviele wie rein passen, probier es doch aus ;)
LΓΆschenHallo, ich habe meine GlΓ€ser seit nun mehreren Wochen in der Sonne stehen, aber leider hat sich der Zucker immer noch nicht verflΓΌssigt. Ich habe alles korrekt nach Anweisung gemacht.
AntwortenLΓΆschenVielleicht kannst du mir einen Tipp geben, was ich da falsch gemacht habe, oder ob da noch was zu retten ist.
Lieben Dank im Voraus.
Guten Morgen,
AntwortenLΓΆschendas ist seltsam, ist mir noch nie passiert,bei der Hitze wird der doch direkt flΓΌssig ? Da ch das Problem noch nie hatte, kann ich dir da leider nicht weiter helfen. Sorry
LG Kerstin
Danke trotzdem, ich versuch es weiterhin.
AntwortenLΓΆschenLG Claudia
Ich nehme Rohrohrzucker,habe auch schon Rorohrzucker abwechselnd mit braunen Kandiszucker genommen,passt super.Bevorich den Fichtenwipferl-Honig abfΓΌllen,lasse ich diesen noch eine Zeitlang kΓΆcheln,bis er Sirupartig wird.Viel Spass dabei.l.g franz
AntwortenLΓΆschen