Zutaten fΓΌr 4 Personen :
60 g Mehl
1 Prise Salz
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 EL Rum
200 ml Milch
6 Eigelbe
6 EiweiΓe
80 g Butterschmalz
2 groΓe Γpfel
20 g Butter
1 TL Zucker
40 g gehackten WalnΓΌsse
Zucker & Zimt zum BestΓ€uben
1 Prise Salz
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 EL Rum
200 ml Milch
6 Eigelbe
6 EiweiΓe
80 g Butterschmalz
2 groΓe Γpfel
20 g Butter
1 TL Zucker
40 g gehackten WalnΓΌsse
Zucker & Zimt zum BestΓ€uben
Zubereitung
Backofen auf Umluft 180 °C vorheizen.
Teig :
Mehl, Salz, Zitronenschale und Rum verrΓΌhren, nach und nach
die Milch und die Eigelbe untermischen. Das EiweiΓ zu Schnee
schlagen und locker unter die Milchmischung ziehen.
In einer Auflaufform ca. 10 g Butterschmalz erhitzen, die HΓ€lfte des Teiges eingieΓen und 8 Min. vorbacken, so das der Teig eine feste Oberschicht bekommt.
AnschlieΓend die Γpfel waschen, schΓ€len, vierteln und in Spalten schneiden oder ganz grob reiben.
In einer Auflaufform ca. 10 g Butterschmalz erhitzen, die HΓ€lfte des Teiges eingieΓen und 8 Min. vorbacken, so das der Teig eine feste Oberschicht bekommt.
AnschlieΓend die Γpfel waschen, schΓ€len, vierteln und in Spalten schneiden oder ganz grob reiben.
Die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen
und die Γpfel mit dem Zucker darin goldgelb werden lassen. Die WalnΓΌsse
zu den Γpfeln geben und alles bei mittlerer Hitze karamellisieren
lassen.
Die Γpfel in die Auflaufform geben und den restlichen Teig drΓΌbergieΓen.
In den Backofen geben und 8 Min. backen, anschl. die Masse mit 2 Gabeln in grobe StΓΌcke zerreiΓen
und 20 g Butterschmalz dazugeben, weitere 10 Min. backen.
Vor dem Servieren mit Zimt-Zucker bestΓ€uben und
sofort servieren.
yummy, ein leckeres "fresschen" fΓΌr pfingsten :-))
AntwortenLΓΆschenschΓΆne feiertage fΓΌr dich und deine lieben!!!
Hmmmmmmmmmmmmmmmmmm lecker! Bei uns gibt es aber Rhabarberkuchen an diesem Wochenende. Der erste Rharbarber der kommt bei uns auf den Kuchen, jedes Jahr.
AntwortenLΓΆschenEin schΓΆnes Pfingstfest wΓΌnscht dir
Paula
Der Apfelschmarrn hat was. Zimt und Zucker und viele kΓΆnnen sich dann nicht mehr bremsen. :-)
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe und schΓΆne Pfingstfeiertage
Anna
Hay Zusammen π
AntwortenLΓΆschenHabe gerade dieses Rezept entdeckt und hΓ€tte eine kleine Frage dazu.
Durch was kΓΆnnte ich die WalnΓΌsse ersetzen? Da ich leider allergisch bin π Vielen Dank und ein schΓΆnes Wochenende euch allen ππ
Hallo,
AntwortenLΓΆschenwenn du gegen WalnΓΌsse allergisch bist, nimm halt etwas was du vertrΓ€gst ... Pinienkerne oder Cashew
LG Kerstin