Für 4 Personen
Zutaten für die Frikadellen:
1altbackenes Brötchen
100 ml lauwarme Milch
500 g Reh,- oder Hirschfleisch a.d. Keule
100 g durchwachsener Speck
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
Butter
1 Ei
1 TL mittelscharfer Senf
Butterschmalz
4 Wacholderbeeren
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
Pfeffersalz a. d. Mühle
Zubereitung :
Das Brötchen klein würfeln und in lauwarmer Milch einweichen.
Das Fleisch und den Speck in grobe Würfel schneiden und durch den elektrischen Fleischwolfs drehen.
Das Fleisch in eine Schüssel geben und auf Eiswasser stellen.
Schalotten & Knoblauch schälen und fein würfeln.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten und Knoblauch darin andünsten.
Die Hackmischung mit der Zwiebel-Knoblauchmischung, dem Ei, Senf und dem ausgefrückten Brötchen vermengen und kräftig mit Pfeffersalz würzen.
Frikadellen formen und in erhitzem Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten.
Die Wacholderbeeren andrücken und mit den Kräuterzweigen in die Pfanne geben.
Die Hitze reduzieren und die Frikadellen ca. 10 Min. fertig garen.
Zutaten für das Knoblauch~Kartoffelpü:
1 kg Kartoffeln
Butter
Schmand oder saure Sahne
etwas Milch
Muskat
Salz
gewürfelter mittelalter Gouda
Zubereitung :
Die Kartoffel schälen, waschen und in Stücke schneiden, anschließend in einen Topf geben, 1 TL Salz drüber streuen und mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen.
Die Kartoffeln im geschlossenem Topf ca. 15 Minuten gar kochen lassen.
Anschl. absieben und direkt in die Kartoffelpresse füllen und durchdrücken.
Zu der Kartoffelmasse gebe ich den Knoblauch und nach & nach Butter, Schmand und etwas Milch.
Das Ganze verrühre Ich ganz vorsichtig mit dem Schneebesen, die Masse soll nicht zu breiig oder gar eine kleisterartige Konsistenz annehmen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und dann die Käsewürfel dazugeben, umrühren und in eine Auflaufform füllen, bei 200 °C goldbraun werden lassen.
Die Frikadellen mit Knoblauch~Kartoffelpü und einem frischen Salat servieren.
1altbackenes Brötchen
100 ml lauwarme Milch
500 g Reh,- oder Hirschfleisch a.d. Keule
100 g durchwachsener Speck
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
Butter
1 Ei
1 TL mittelscharfer Senf
Butterschmalz
4 Wacholderbeeren
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
Pfeffersalz a. d. Mühle
Zubereitung :
Das Brötchen klein würfeln und in lauwarmer Milch einweichen.
Das Fleisch und den Speck in grobe Würfel schneiden und durch den elektrischen Fleischwolfs drehen.
Das Fleisch in eine Schüssel geben und auf Eiswasser stellen.
Schalotten & Knoblauch schälen und fein würfeln.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten und Knoblauch darin andünsten.
Die Hackmischung mit der Zwiebel-Knoblauchmischung, dem Ei, Senf und dem ausgefrückten Brötchen vermengen und kräftig mit Pfeffersalz würzen.
Frikadellen formen und in erhitzem Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten.
Die Wacholderbeeren andrücken und mit den Kräuterzweigen in die Pfanne geben.
Die Hitze reduzieren und die Frikadellen ca. 10 Min. fertig garen.
Zutaten für das Knoblauch~Kartoffelpü:
1 kg Kartoffeln
Butter
Schmand oder saure Sahne
etwas Milch
Muskat
Salz
gewürfelter mittelalter Gouda
Zubereitung :
Die Kartoffel schälen, waschen und in Stücke schneiden, anschließend in einen Topf geben, 1 TL Salz drüber streuen und mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen.
Die Kartoffeln im geschlossenem Topf ca. 15 Minuten gar kochen lassen.
Anschl. absieben und direkt in die Kartoffelpresse füllen und durchdrücken.
Zu der Kartoffelmasse gebe ich den Knoblauch und nach & nach Butter, Schmand und etwas Milch.
Das Ganze verrühre Ich ganz vorsichtig mit dem Schneebesen, die Masse soll nicht zu breiig oder gar eine kleisterartige Konsistenz annehmen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und dann die Käsewürfel dazugeben, umrühren und in eine Auflaufform füllen, bei 200 °C goldbraun werden lassen.
Die Frikadellen mit Knoblauch~Kartoffelpü und einem frischen Salat servieren.
Hmmmmmmmmmmmmmmmmmm, lecker!!!
AntwortenLöschenLiebe Kerstin, das Rezept werde ich unbedingt einmal ausprobieren, zumal wir gerne Knobie essen.
Ich wünsche dir eine schöne Woche
GLG von Paula
Hallo Kerstin, einfach lecker!
AntwortenLöschenDass ist genau so ein Essen für meine Männer wo ich Pluspunkte kassieren kann.
Liebe Grüße
Ingrid