Donnerstag ist VeggiDay ... *-* Mach doch mal mit *-*
Poste dein Rezept hier in den Kommentaren, damit Ich nicht suchen muss .
Zutaten für 4 Personen :
8 Stauden Chicorée
Pellkartoffeln
Saft von ½ Zitrone
3 EL Butter
2 EL Mehl
200 ml Gemüsebrühe
300 ml Milch
Pfeffer & Salz
frisch geriebene Muskatnuss
150 g Gorgonzola
1 Eigelb
Butter für die Form
Käse zum Überbacken
Zubereitung :
Den Chicorée waschen, unschöne Blätter entfernen, halbieren und den bitteren Kern entfernen.
Wasser in einem weiten Topf zum
Kochen bringen, Salz, 3 EL Zitronensaft und Chicorée dazugeben und die
Stauden zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 6-8 Min. garen.
Anschl. die Chicoréestauden herausheben, gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform mit
Butter einfetten.
Die Pellkartoffeln in dickere Scheiben schneiden und auf dem Boden der Auflaufform legen.
Den Chicorée nebeneinander in die Form legen.
In einem Topf 2 EL Butter
schmelzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren mit dem Schneebesen
anschwitzen. Nach u. nach Brühe und Milch abwechselnd dazugießen, dabei
immer kräftig weiterrühren.
Mit Salz, Pfeffer und frischgeriebener Muskatnuss würzen und
offen bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen.
Den Gorgonzola klein schneiden und mit dem Eigelb unter die Sauce rühren,
mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce über den
Chicorée gießen, mit Käse bestreuen und die Auflaufform im Ofen mit Umluft 180°C 20-25
Min. goldbraun gratinieren.
Hmmm, Chicorée und Gorgonzola, das ist was für mich ;o))
AntwortenLöschenLG Irène
Lecker, lecker ich mag Chicoree und mit Gorgonzola tolle Idee. Ich hätte ja glatt gesagt/geschrieben das mache ich am nächsten Donnerstag, aber da habe ich ja nix Neues für den VeggiDay :
AntwortenLöschenJa und heute gab es bei mir Vitamine: Clemetinen-Endiven-Salat
http://auchwas.blogspot.de/2013/02/clementinen-endivien-salat-mit-kapern.html.
Liebe Grüße
Ingrid
So..feine Sachen gibts bei dir. Mit warmem Käse kannst du mich immer locken! ♥
AntwortenLöschenDer Käse ist bei mir heute nur ganz leich lauwarm...
http://tomatenbluete.wordpress.com/2013/02/21/grun/
Tolle Zusammenstellung. Mit Gorganzolasoße habe ich das noch nie probiert. Kann mir das aber gut vorstellen. Wenn es für den Veggi Day auch ein längliches Banner gibt, dann würde ich es bei mir in der Seitenleiste geben. Ich finde die Idee wirklich toll.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Uiuiuiuiui... mmmmm das liebe ich. Muss mal schauen, ob die hier noch erhaeltlich sind, dann mach ich die mal nach deinem Rezept.
AntwortenLöschenDanke, schoenes Wochenende!
LG Wilma
Chicorée mit Gorgonzola habe ich noch nicht probiert, stelle es mir allerdings köstlich vor. Wird ausprobiert.
AntwortenLöschenich hatte auch Vegiday Rezept, war mir bis eben nicht ganz klar wie das geht :) so ist es wohl recht oder?
AntwortenLöschenhttp://www.widmatt.ch/?p=2256
ich hatte gerade gestern chicorée überbacken, kommt aber erst nächste woche im blog :)
Liebs Grüessli
Irene