Zutaten fΓΌr 2 Kuchen :
Teig :
500 g Mehl
1 WΓΌrfel Hefe
80 g Butter
100 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
Belag :
1 kg Zwetschgen
Guss :
1 Becher Schmand
1 Becher Sahne
1 Pck. Vanillepudding
3 EL Zucker
Streusel :
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g zimmerwarme Butter
etwas Ceylon - Zimt
Zubereitung :
Hefeteig :
Mehl und Zucker in eine SchΓΌssel geben, Hefe hineinbrΓΆckeln die Milch mit der Butter leicht erhitzen bis die Butter geschmolzen ist, dann dazugeben und durchkneten. Anschl. 30 Mn. gehen lassen.
Belag:
Die Zwetschgen waschen, Stein entfernen und zur Seite stellen.
Guss :
Alle Zutaten fΓΌr den Guss miteinander verrΓΌhren und zur Seite stellen.
Streusel:
Alle Zutaten fΓΌr die Streusel in eine SchΓΌssel geben und mit den Fingern zu Streuseln zerreiben.
Den Hefeteig nochmals durchkneten, teilen und in den ausgebutterten Backblechen verteilen, mit Zwetschgen belegen, Guss darΓΌber verteilen und zum Schluss mit Streuseln bedecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft 35-40 Min. backen. anschl. auskΓΌhlen lassen.
Tipp :
Man kann den Zimt in den Streuseln weglassen und einfach in den Guss geben.
Oder : Den Kuchen kompl. ohne Zimt herstellen und dazu eine Zimtsahne reichen.
Ei wie gudd unn do de zu wenns kalt is e Grumbeersupp.
AntwortenLΓΆschenLiewe GrieΓ unn e scheener Owend.
Chris
Man isch ach gΓ€re, awa liwwa noch mid Bibbelschesbohnesupp;)
LΓΆschenHallo Kerstin,
AntwortenLΓΆschenist bei uns Tradition zur Kirchweih.
Kann mich noch gut erinnern, als Youngster musste ich immer das groΓe Bleck Quetschekuchen quer durch's Dorf zum BΓ€cker tragen, da das nicht in den Backofen zu Hause ging. :-)
Aber schmecken tut er heute in Klein noch genauso gut und fΓΌr gute, dicke Streusel lasse ich vieles links liegen. :-)
Ciao Werner
cucinaepiu.de
PS: Γbrigens, du hast einen tollen Blog.
Danke schΓΆn fΓΌr deinen netten Kommi, Ich liebe Quetschekuchen mein Oma hat auch immer so nen gr. gebacken ... aber im Backsteinofen der war gΓΆttlich ;)
LΓΆschender Klassiker :-)
AntwortenLΓΆschensehr fein.
Liebe GrΓΌΓe
Gaby
Es war sooo lecker ;)
LΓΆschenZwetschgenkuchen ist immer wahnsinnig lecker!!
AntwortenLΓΆschenDas stimmt *-*
LΓΆschenOh Mann .. ich hab doch noch nicht gefrΓΌhstΓΌckt ...
AntwortenLΓΆschenWΓ€rste vorbei gekommen ... Ich hΓ€tte genug da gehabt ;)
LΓΆschenLiebe Kerstin
AntwortenLΓΆschenMmmhhh.... so fein! Danke fΓΌr das tolle Rezept. Das wird gleich abgespeichert.
Einen sonnigen 1. August wΓΌnscht Dir Yvonne
Bitte Bitte ;)
LΓΆschenJaaaaaaaaaaaaa Pflaumenkuchen, das mΓΆgen wir beide hier auch seeeeeeeeeehr, mein Gutster und ich. Wenn er das liest, muΓ ich gleich am Wochenende rann und auch backen.
AntwortenLΓΆschenLG von Paula
Na dann mal ran an die Quetschen ;)
LΓΆschenlasst es Euch schmecken ... GrΓΌΓele
Da wΓΌrde ich auch nicht Nein sagen :)
AntwortenLΓΆschenherrliche leckereien gibt es zu bewundern - diesen kuchen wΓΌrde ich auch gerne essen :-)
AntwortenLΓΆschen