Die türkische Wirsingroulade wird anders als der deutsche Klassiker
neben Hackfleisch auch mit Reis gefüllt. Wirsing muss nicht unbedingt sein, man kann das Ganze auch mit Weißkohl machen. Diese Wirsingrouladen werden gedämpft statt gebraten. Um dem Ganzen noch etwas
Frische zu verleihen wird dazu türkischer Joghurt serviert.
Ich genieße die türkische Wirsingrouladen mit einem eiskalten Glas Ayran.
Wer es lieber vegetarisch oder vegan möchte, kann anstatt Hackfleisch auch eine Masse aus gedünstetem Grünkern mit Zwiebeln, Knoblauch, Champignons, Karotten und div. Gewürzen fein abgeschmeckt verwenden.
Eurer Kreativität könnt Ihr freien Lauf lassen.
Zutaten für 3-4 Personen :
1 kl. Wirsing
250 g Rinderhackfleisch
300 g Reis
1 Dose passierte Tomaten
100 g türk. Joghurt
1 EL Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
2 EL Ajvar
etwas frische Nanaminze, fein gehackt
Frühlingszwiebeln o. Schnittlauch, fein geschnitten
etwas Chilipulver
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Meersalz
Toscana Gewürz
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 Zehen Knobi, fein gerieben
Olivenöl
Zubereitung :
Den Wirsing in kochendes Wasser geben. Wenn sich die Blätter lösen,
diese mit einer Gabel rausholen und zurechtschneiden.
Den Reis solange waschen bis er kein milchig weißes Wasser mehr hat.
Hackfleisch und den Reis zusammen mit Chili, Toscana, Salz, Pfeffer,
Zwiebeln, Nanaminze, Olivenöl, Frühlingszwiebeln, passierten Tomaten und
Ajvar vermengen.
Danach wird die Füllung in die Wirsingblätter eingerollt.
Damit die Wirsingrouladen, die nachher im Topf unten liegen,
hinterher nicht anbrennen oder zu schnell gar werden, einfach den Topf
oder die Pfanne mit Wirsingblättern auslegen und dann die Wirsingrouladen in
den Topf schichten. Danach die Wirsingrouladen mit Olivenöl beträufeln und
etwas Salz darüber geben. Die Rouladen werden auch mit Wirsingblättern
abgedeckt und mit einem umgedrehten Teller beschwert, damit die Rouladen nicht aufgehen. Danach wird heißes Wasser drüber gegeben
und das Ganze wird bei schwacher Hitze zum Köcheln gebracht, bis der
Reis gar ist.
Olivenöl, Tomatenmark, Ajvar und Toscana Gewürz mit Gemüsebrühe zu einer Soße verrühren und in einer Pfanne aufkochen, dann über die Wirsingrouladen geben und weitere 5-10 Minuten kochen lassen.
Die Wirsingrouladen miteinem Klecks türkischem Joghurt
servieren.
Guten Appetit !
Ein Leuchtfeuer der Brillanz! Dein Beitrag ist sowohl aufschlussreich als auch gut ausgearbeitet. Danke, dass du deine wertvolle Perspektive teilst.
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