Zutaten :
Teig :
1 Würfel frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
1 Ei
50 g Zucker
50 g zimmerwarme Butter
1 Prise Salz
Füllung :
120 g zimmerwarme Butter
50 g Zucker
1 EL Zimt
Zubereitung :
Die Hefe in der lauwarmen Milch
auflösen.
Mehl auf die Arbeitsplatte geben, in die Mitte eine Mulde drücken,
Milch und Ei hineingeben. Mit den Fingern nach und nach Milch und Ei
mit dem Mehl vermischen.
Zucker, Butter und eine Prise Salz hinzufügen
und verkneten. Wenn der Teig zu feucht sein sollte, etwas Mehl dazugeben.
Anschließend den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit einem Tuch abdecken und für 45
Minuten an einen warmen Ort ruhen lassen. Dann den Teig in der Küchenmaschine 10 Min. durchkneten, wieder abdecken
und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte streuen und den Hefeteig mit dem Nudelholz zu einem
großen Rechteck ausrollen.
Zimmerwarme Butter, Zucker und Zimt miteinander vermischen und
auf den Teig streichen. Den Teig der Länge nach aufrollen und in 4 cm
breite Scheiben schneiden.
Mit einen Kochlöffelstiel in die Mitte jedes
Stückes eine Kerbe drücken. Die Teilchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit einem Tuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Vor dem Backen nochmal Butterflöckchen, Zimt und Zucker darauf verteilen und bei ca. 170 °C mit Umluft ca. 20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und noch warm mit Zuckerguss bestreichen und trocknen lassen.
Tipp ... Zuckerguss selber machen :
100 g Puderzucker mit zwei Teelöffeln Wasser vermengen und zu einer cremigen
Masse rühren. Der Zuckerguss sollte nicht zu dünn sein, sonst trocknet
er schlecht und läuft vom Backwerk.
mmhhh super! Ich lese gerade eine Krimireihe, wo die Ermittlerin immer Franzbrötchen isst...
AntwortenLöschenlg
Ein Franzbrötchen ist ja immer das erste was ich kaufe, wenn ich in Hamburg aus dem
AntwortenLöschenZug steige. Ob ich da mal selber einen Backversuch starten sollte. Liebe grüße Ela