Tannenspitzen enthalten wertvolle ätherische Öle, Harze, Tannine u. reichlich Vitamin C.
Diese Wirkstoffe haben in Kombination eine antiseptische Wirkung, hemmen dadurch die Entwicklung von Bakterien und sie haben auswurffördernde Eigenschaften.
Hilft bei Husten, Erkältung und Bronchitis.
Wichtig :
Tannen- oder Fichtenspitzen kann man nicht so ohne Weiteres einfach in Wald und Flur einpflücken. Beim Pflücken ist Vorsicht geboten, wer größere Mengen einsammeln möchte muss folgendes beachten ... Pro Ast nur 2-3 Spitzen abzupfen, dann wird der Baum auch nicht geschädigt. Im heimischen Garten kann man ohne schlechtes Gewissen ernten.
Im Wald sollte man vorher den Förster befragen, ob man das machen darf, sonst muss man mit einer Strafe rechnen.
Zubereitung :
Tannenspitzen sammeln, waschen, trocknen lassen und dann in ein weithalsiges Glas etwas Zucker füllen, mit Tannenspitzen bedecken, dann wieder eine Schicht Zucker darüber verteilen bis ds Glas voll ist. Wichtig immer mit einer Zuckerschicht aufhören.
Das Glas gut verschließen und 14 Tage in die pralle Sonne stellen, dann weitere 6 Wochen in den Halbschatten. Danach das Glas in eine Mullwindel gieße und fest ausdrücken. Den Sirup in Flaschen umfüllen, kühl und dunkel lagern.
Der Sirup wird löffelweise eingenommen.
Er hilft bei Bronchitis, Asthma, Husten und Verschleimung.
Tipp :
Tannenspitzen - Sirup aus dem Vorjahr kann man mit Korn zu einem Likör verarbeiten.
Weitere Bilder folgen in den nächsten Wochen, also immer mal reinschauen *o*
Ein Hustenmittel - perfekt! Denn wenn das große Mädchen mal krank ist, dann hat sie Husten. Werde mich mal auf die Suche machen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sonja
Super! Spitzenklasse! Ein Muss! Danke für das Rezept, das brauchen wir hier ganz dringend. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
AntwortenLöschenDa gebe ich dir recht,der Sirup ist spitze und man weiß,wasvdrin ist
AntwortenLöschenHallo,
AntwortenLöschenDanke für das Rezept. Zu welcher Jahreszeit ernte ich die tannenspitzen am besten?
Lg Ines
Im Frühjahr wenn die Bäume ausschlagen und die jungen Triebe kommen.
LöschenProbiers nur aus, es ist so lecker;)
LG Kerstin
Von Tannen oder Fichten die Triebe?
AntwortenLöschenKönnte man für den Sirup auch biologischen Honig verwenden, da dieser ja zusätzlich so viele gute Stoffe enthält? 😃
AntwortenLöschenDem steht nichts im Wege, probiers aus ;)
LöschenLG Kerstin
Wirklich ein tolles Rezept! Wie lange ist der Sirup haltbar?
AntwortenLöschenDas würde ich auch gerne wissen.... Habe heute welchen angesetzt. Freu mich schon wenn er fertig ist
LöschenKann ich das auch mit braunem zucker mavhen?
AntwortenLöschenNatürlich kannst du dass, dann schmeckt er etwas nach Karamel ;)
LöschenLG Kerstin
Ja das schmeckt SEHR lecker 👍
LöschenWieviele spitzen nimmt man ca für ein Honigglas?
AntwortenLöschenSoviele wie rein passen, probier es doch aus ;)
LöschenHallo, ich habe meine Gläser seit nun mehreren Wochen in der Sonne stehen, aber leider hat sich der Zucker immer noch nicht verflüssigt. Ich habe alles korrekt nach Anweisung gemacht.
AntwortenLöschenVielleicht kannst du mir einen Tipp geben, was ich da falsch gemacht habe, oder ob da noch was zu retten ist.
Lieben Dank im Voraus.
Guten Morgen,
AntwortenLöschendas ist seltsam, ist mir noch nie passiert,bei der Hitze wird der doch direkt flüssig ? Da ch das Problem noch nie hatte, kann ich dir da leider nicht weiter helfen. Sorry
LG Kerstin
Danke trotzdem, ich versuch es weiterhin.
AntwortenLöschenLG Claudia
Ich nehme Rohrohrzucker,habe auch schon Rorohrzucker abwechselnd mit braunen Kandiszucker genommen,passt super.Bevorich den Fichtenwipferl-Honig abfüllen,lasse ich diesen noch eine Zeitlang köcheln,bis er Sirupartig wird.Viel Spass dabei.l.g franz
AntwortenLöschenIst mir auch passiert das sich der Zucker nicht verflüssigt ich werde das ganze jetzt vorsichtig erwärmen und dann wie im Rezept weiter verfahren
AntwortenLöschen