Zutaten :
1 l Gewürztraminer
1 kg Gelierzucker 1:1
1/2 Ceylon-Zimt Stange
einige Streifen BIO- Zitronenschale
Zubereitung :
Den Wein in eien Topf geben die Zimtstange und die Zitronenschale dazugeben und aufkochen, abschalten und zugedeckt 2-3 Std. ziehen lassen.
Anschl. den Zimt und die Zitronenschale entfernen und den Gelierzucker dazugeben und unter Rühren langsam zum Kochen bringen, auf mittlerer Hitze 4-5 Min. kochen lassen. Die Gelierprobe machen, dann das Gelee in einen Messbecher umfüllen und die vorbereiteten Twist-Off-Gläser damit befüllen.
Die Gläser sofort verschließen und 10 Min. auf den Kopf stellen,wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Auf diese Weise kann man auch Riesling- oder rotes Spätburgundergelee hergestellt werden.
Besondere Gelees kann man mit aromatischen Dessertweinen herstellen, wie Eiswein, Vin Santo oder Moscato d´Asti, die sind aber süßer als die anderen Weine und benötigen dann nur 500 g Gelierzucker 2:1. Das gilt auch für Glühwein.
Info :
Die Twist-Off-Gläser und Deckel, vor dem Gebrauch ganz heiß ausspülen oder auskochen, kopfüber auf einem saubere Küchentuch abtropfen lassen.
Liebe Kerstin
AntwortenLöschenMmmhhh.... so fein! Die Kombination Zimt und Zitrone tönt sehr spannend.
Eine glückliche Restwoche wünscht Dir Yvonne