Zutaten
Mürbeteig:
300 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
200 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Belag:
200 g Zucker
20 g Butter
300 g geschälte, ungesalzene Erdnüsse oder halbierte Haselnüsse
300 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
200 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Belag:
200 g Zucker
20 g Butter
300 g geschälte, ungesalzene Erdnüsse oder halbierte Haselnüsse
100 g Vollmilchkuvertüre
Teig :
Mehl, Backpulver, Butter in Flöckchen, Zucker, Salz und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zugedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig ausrollen und mit
einem runden Plätzchen-Ausstecher 20 Kreise 8 cm Ø ausstechen.
Auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten
Backofen bei 200 °C 12 bis 15 Minuten backen. Auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Belag :
Zucker in einer
Pfanne schmelzen und goldbraun karamellisieren. Butter und 50 ml heißes Wasser zufügen und zu einer cremigen Masse einkochen lassen.Die Nüsse unterheben, etwas erkalten lassen und jeweils einen Esslöffel
der Erdnuss/Haselnussmasse auf ein Plätzchen geben und festwerden lassen.
Vollmichschokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend den Backpinsel eintauchen und zickzsckförmig über die Plätzchen gehen, anschl. trocknen lassen.
Wie viele Plätzchensorten hast Du denn dieses Jahr gebacken? Vom Belag her erinnern mich Deine Nussplätzchen ein bisschen an Nussecken bzw. Bienenstich, in diese Richtung werden sie wohl schmecken, oder?
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße von Barbara
Wieviele Sorten lass mich mal überlegen ... Upsss 18, dabei wollte Ich in diesem Jahr doch weniger backen.
LöschenJa ... erinnert wirklich an Bienenstich ;)
Liebe Grüße Kerstin