Achtung ... Suchtgefahr !!!
Zutaten:
300 ml Milch
42 g Hefe
750 g Mehl
150 g Butter
1 TL Kardamomkapseln
1 Ei
1/2 TL Salz
125 g Zucker
Füllung:
80 g Butter
100 g Zucker
2 EL gemahlener Ceylon-Zimt
Zum Fertigstellen:
1 Ei zum Bestreichen
Guss :
Puderzucker + Wasser oder Saft
Zubereitung :
Die Milch in einem kl. Topf erwärmen, wenn sie warm genug ist eine Tasse davon abnehmen und die Hefe darin auflösen.
In den Topf gebe Ich zur Milch dann die Butter, damit sie sich auflösen kann.
Zu der Tasse Milch kommen 2 EL Mehl, mit einem kl. Schneebesen glattrühren und 15 Min. gehen lassen.
Die Kardamomkapseln im Mörser
fein mahlen.
Das restliche Mehl in eine Rührschüssel geben und dann Ei, Zucker, Salz und Kardamom dazugeben und vermengen, dann die angesetzte Hefe-Milch dazugeben und in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten, abdecken und 30 Min. ruhen lassen.
Anschl. nochmal mit der Hand durchkneten. Der Teig sollte weich
sein aber nicht kleben, ansonsten einfach etwas Mehl dazugeben.
Den Teig ein weiteres Mal abdecken und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Teig ein weiteres Mal abdecken und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit kann man dann die Füllung vorbereiten ... Butter in einem Topf zerlassen, dann Zimt und Zucker dazugeben und vermischen.
Nach der Ruhephase den Teig kurz durchkneten und in zwei Portionen teilen und zu 5mm dicken Rechtecken ausrollen.
Nach der Ruhephase den Teig kurz durchkneten und in zwei Portionen teilen und zu 5mm dicken Rechtecken ausrollen.
Die Füllung draufstreichen, aufrollen und
in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen. Abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen und dann mit
einem verquirltem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 250 °C je nach Bräunungsgrad 5-10 Min. backen.
Im vorgeheizten Ofen bei 250 °C je nach Bräunungsgrad 5-10 Min. backen.
Abkühlen lassen und dann mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen.
Oh wow sieht ja lecker aus. Werde ich bestimmt nachmachen. Habe ich leider zu spät gesehen sonst hätte ich es heute gleich gemacht.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Wochenende
Katrin
Du die kriechen so langsam ... da wirst Du noch viele Gelegenheiten haben um sie nachzubacken ;)
LöschenBei Schnecken werde ich immer schwach. Auch bei denen, die ich im Garten sehe. Das hat dann natürlich andere Ursachen. :-)
AntwortenLöschenSehen immer gut aus und schmecken toll.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Anna
Lass Du mal die roten Schnecken im Garten und greif hier zu ;)
LöschenHuhu Kerstin,
AntwortenLöschenich mag ja sonst keine Schnecken, aber diese hier sind natürlich köstlich. Kann mir vorstellen, dass die Dinger süchtig machen.
LG Sabine
Ich mag die Gartenschnecken auch nicht, aber so ein Schnäggschen lass ich grfallen ;)
LöschenIch liebe diese Dinger ... nur auf den Guss könnte ich ganz gut verzichten (aber ob die dann immer noch so lecker schmecken? Hm ... wahrscheinlich macht´s die Mischung aus allem, oder?). Wie auch immer - hammerlecker!!!
AntwortenLöschenLiebste Grüße,
Sonja
Bei dem Guss muss Ich dir recht geben, auf den kann ich auch verzichten, aber meine Familie mag den so ... Ich hab mir einfach 2 in Natur gelassen ;)
Löschen