Kulinarisches aus dem Saarland
Für uns Saarländer, ist Essen ein Stück Lebensfreude und ein Fest für die Sinne.
Saarländische Gefillde mit Specksoße |
Leitspruch : Hauptsach, gudd gess !
Leben wie Gott in Frankreich, das haben wir Saarländer uns zum Vorbild genommen.
Ohne gleich eingebildet zu wirken, können wir Saarländer von uns behaupten die größte Dichte in der Sterne-Gastronomie in Deutschland zu haben.
Vom Michelin ausgezeichnete Köche :
3-Sterne-Koch Klaus Erfort
3-Sternekoch Christian Bau
1 - Sterne - Köche Jens Jakob & Martin Stopp
1 - Sterne - Koch Alexander Kunz und einige andere Spitzengastronome sind in einschlägigen Gastroführern zu finden.
Mehr dazu unter : http://www.tourismus.saarland.de/de/kulinarisch
Wir sind ein kleines Bundesland ... aber mit großer Küche ... die kulinarische Vielfalt findet keine Grenzen.
Egal ob Rustikal - gut bürgerlich bis hin zur Haute Cuisine ... für jeden Gaumen gibt es ein Restaurant.
Wer schon einmal das Saarland besucht hat ... der weis unsere Gastfreundlichkeit zu schätzen ;o)
In der regionalen Küche gibt es so einige Leckereien, heute bereite Ich mal Gefüllte mit Specksauce zu ...
" Gefillde " sind wahrscheinlich das beliebteste saarländische Gericht überhaupt ... nach dem Dibbelabbes.
So ... jetzt mal ran an die Klöße ....
Kloßteig :
1,5 kg rohe Kartoffeln
500 g gekochte Kartoffeln
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Mehl
Zubereitung :
Die rohen Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Anschl. in einem Küchentuch ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln schälen, reiben und beides mit den Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen. Solange Mehl untermischen, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Tipp :
Wer keine Zeit hat um frischen Teig selbst herzustellen, kann auch auf ein fertiges Produkt aus der Frischetheke zurückgreifen, von Pfanni & Co rate ich ab.
Füllung :
300 g gemischtes Hackfleisch
300 g grobe, Pfälzer Leberwurst
1 Zwiebel oder 1/2 Stiel Lauch
Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat
1/2 Bund Petersilie
Öl zum Anbraten
Zubereitung :
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Hackfleisch mit der Zwiebel schön kross anbraten, mit Pfeffer & Salz gut würzen, zur Seite stellen um abzukühlen.
Die hausmacher Leberwurst vorsichtig aus dem Darm drücken und zusammen mit dem abgekühlten Hackfleisch und der gehackten Petersilie vermengen. Anschl. mit Pfeffer, Salz und einem Hauch Muskat abschmecken.
Aus dem Teig Klöße formen, eine Mulde hineindrücken und von der Füllung hineingeben und wieder gut verschließen.
Beim Knödelformen sollte man immer die Hände mit kaltem Wasser befeuchten, so werden die Klöße schön glatt.
In einem großen Topf Wasser mit Salz erhitzen, wenn das Wasser kocht die Klöße hinein geben und dann die Temperatur herunterdrehen, so das die Klöße nur noch in siedendem Salzwasser ca. 20 - 25 Min. ziehen können.
Specksauce :
150 g gewürfeltes Dürrfleisch / Bauchspeck
2 Schalotten
200 ml Sahne
200 ml Creme fraiche oder Schmand
etwas Bouillon , schwarzer Pfeffer und etwas Salz
Öl zum Anbraten
Zubereitung :
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Speck mit den Zwiebeln anbraten, nicht zu dunkel.
Sahne & Creme fraiche dazugeben und abschmecken, ggf. kann man auch den Rest der Füllung dazugeben, ist aber kein Muss.
Anrichten :
Einen Kloß in die Mitte des Tellers geben und mit ordenlich Sauce übergießen.
Dazu isst man :
~ hausgemachtes Sauerkraut
Hi du!
AntwortenLöschenIch mache die Füllung ähnlich und bereite sie ein bisschen anders zu.
Die Specksoße ist bei mir weniger fettig, aber mehllastig.
Deine Variante probier ich mal aus.
Die Kartoffel kenne ich und ich habe dort schon öfters mal gegessen. *Schmatz*
LG
Chris
hallo kerstin das ist echt gudd mol anders -prob. ich gern--ein tip-von mir wenn man fertigen kloßteig verwendet-reibe mal eine frische kartoffel unter den teig--viel besser liebe grüße deine Mam. bussy
AntwortenLöschenHab es probiert,sehr gut!!
AntwortenLöschenGruss Jürgen
Geiles Rezept,mir juckt der Gaumen,
AntwortenLöschensowas von Lecker.
Habs noch etwas verbessert,Geil!!
Gruss Jürgen
Hallo Jürgen. Wenn du schon auf ein Rezept von dieser Plattform zugreifst, das ein jemand eingestellt hat, kannst du nicht schreiben, dass du es verbessert hast. Das ist etwas unverschämt.
LöschenDu hast es höchstens "deinen Geschmack" angepasst, oder?
Du hättest besser mal gefragt was ich verbessert hatte !!
LöschenDein Rezept ist Hammer Geil !!!
Gruss Jürgen
Für wie viele Erwachsene sind die angegebenen Mengen denn gedacht?
AntwortenLöschenFür 4-6 Personen
LöschenWow das ist einer der schönsten Klöße die ich je gesehen habe...Kenne ich bislang nur aus einem Hotel in Alta Badia wobei die da anders gefüllt waren, wird in jedem Fall ausprobiert:)
AntwortenLöschenVielen Dank liebe Doris,
AntwortenLöschenes freut mich sehr, dass dir meine Bilder gefallen und es dich dazu anregt, es nachzukommen. Viel Spass beim Ausprobieren, wenn du es ausprobiert hast, würde ich mich über Feedback sehr freuen.
LG Kerstin
Hallöchen habe das Rezept heute ausprobiert. Meine Mutter aus Sulzbach/Saar hat das immer gekocht und ich mir leider das Rezept nicht gemerkt. Hat super geschmeckt, mein Mann meinte es schmeckt wie bei deiner Mutter. Werde es wieder zubereiten.
AntwortenLöschenDankeschön.
Lb Grüße Susanne