Montag, 8. Februar 2021

Maultaschen mit Champignon ~ Spinat ~ Hack ~ Fülle

 
Zutaten für 4 Personen
 
Teig : 
200g feines Dinkel Dunst
100 g Dinkel-Vollkorngrieß
3 Eier
2-3 EL Olivenöl
Salz
 
oder 1 Pck. fertigen Nudelteig a.d. Frischetheke 

Füllung :
1 altbackenes Dinkelbrötchen
50 ml Milch 
1 dicke Schalotte
250 g küchenfertigen, blanchierten Blattspinat
500 g küchenfertig, fein gewürfelte Champignons
40 g eingeweichte Steinpilze 
Salz
250 g Kalbshack
200 g Bratwurstbrät vom Kalb
 1-2 EL scharfer Senf
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
1 Msp. Bio Zitronenabrieb
1 EL gehackte Petersilie
1 TL Majoran  
ein Hauch Muskatnuss
 
Zubereitung :
 Zuerst wird der Teig zubereitet ... hierfür das Mehl, den Grieß, die Eier, das Olivenöl und eine Prise Salz zu einem festen, glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie packen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.  
 
 Für die Füllung das Dinkelbrötchen in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit Milch übergießen.

Die Schalotte schälen und in ganz feine Würfel schneiden. Die Steinpilze ausdrücken und fein würfeln. 
 
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Den Spinat klein hacken und zu den Schalotten geben und kurz andünsten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen zum Abkühlen. 
 In der selben Pfanne die Champignons und Steinpilze von allen Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und ebenfalls zur Seite stellen.
 
Das Hackfleisch zusammen mit dem Brät zum Brot geben. Dann den
Senf, die Zwiebel-Spinat- Mischung und die Pilzmischung dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Muskatnuss, Zitronenabrieb und Petersilie kräftig abschmecken. 
 

Den Nudelteig in 2-3 Portionen in der Nudelmaschine dünn ausrollen und auf die Arbeitsfläche legen. Die erste Teigplatte mit etwas Wasser bepinseln. Die Füllung portionieren, dünn auf der ganzen Teigplatte verstreichen, dabei an den Längskanten je ca. 2 cm frei lassen. Teig von beiden Seiten leicht überlappend darüberschlagen und andrücken. Den Teigstreifen ca. alle 6 cm mit einem Kochlöffelstiel andrücken, dann mit einem scharfen Messer durchtrennen. Maultaschen auf ein mit Mehl bestäubtes Brett legen und mit den restlichen Teigportionen ebenso verfahren, bis alle Maultaschen fertig sind.
 

Reichlich Salzwasser oder Brühe aufkochen. Die Maultaschen darin bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.
 
 
Butter und etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Maultaschen ca. 6-8 Min. bei mittlerer Hitze knusprig-braun braten.
 
Die Maultaschen mit Salat sofort servieren.
 

Tipp : 
Für Maultaschen in Brühe, die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in ordentlich Butter goldbraun braten. Die Maultaschen auf Tellern anrichten, mit etwas Brühe übergießen und die Röstzwiebeln darüber geben. 
 
 

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