„Alleh Hopp“
Mutzen, sind ein rheinisches SiedegebΓ€ck, welches traditionell zu Karneval oder wie wir SaarlΓ€nder sagen : " Faasend " gebacken wird.
Zutaten : | ||
500 g Mehl | ||
500 g Magerquark | ||
6 Eier | ||
6 EL Zucker | ||
12 EL Γl | ||
12 EL Milch | ||
2 Prisen Salz | ||
1 Pck. Backpulver | ||
1 Pck. Vanillinzucker | ||
2 Teile Zucker + 1 Teil LebkuchengewΓΌrz | ||
2 Teile Zucker + 1 Teil Zimt | ||
2 Teile Zucker + 1 Teil SpekulatiusgewΓΌrz | ||
2 Pck. Fritierfett |
Zubereitungsschritte :
Alle Zutaten in die RΓΌhrschΓΌssel der KΓΌchenmaschine fΓΌllen und gut verrΓΌhren.Teig sofort verarbeiten, nicht zu lange stehen lassen, da er sonst zu groΓporig wird.
Das Fritierfett in einem Topf erhitzen und den Teig mit 2 TeelΓΆffeln abstreifen ... Nocken machen. Nun die Mutzen im heiΓen Fett schwimmend ausbacken.
WICHTIG !!! Nicht zu viele Mutzen in das heiΓe Fett geben , sonst kΓΌhlt das Fett schnell ab und es dauert zu lange bis sie fertig sind .
Die Mutzen auf jeder Seite brΓ€unen lassen . Danach mit dem SchaumlΓΆffel herausnehmen und abtropfen lassen und direkt in einem der 3 Zucker - GewΓΌrzmischungen wΓ€lzen - wer das nicht mag kann Sie einfach nur in Zucker wΓ€lzen.
INFO 1 : Um die Mutzen zu verfeinen kann man in den Teig Rumrosinen geben oder kleingeschnittene CalvadosΓ€pfelchen, eingelegte Kirschen oder eingelegte Pflaumen.
INFO 2 : In den Teig etwas Rum, Cognac oder Amaretto einarbeiten.
INFO 3 : Die Mutzen kΓΆnnen auch in der Fritteuse ausgebacken werden.
Tipp : Steifgeschlagene Rum,- Cognac,- oder Amarettosahne oder Rumtopf dazu serviere.
FΓΌllen kann man die Mutzen auch mit Marmelade, Vanille.- oder EierlikΓΆrcreme.
Die Mutzen schmecken am besten direkt Heiss, aber auch Kalt am nΓ€chsten Tag .
Boaah, ich liebe diese Dinger. Wenn sie ja nur nicht so fettlastig wΓ€ren... hach....
AntwortenLΓΆschenIch nehme die Mutzen dann mit CalvadosΓ€pfeln :-)
AntwortenLΓΆschenLG Carmen
Carmen, dann nehme ich den Calvados pur ;-)
AntwortenLΓΆschenBoh, die schmecken so gut. Hat meine SchwΓ€gerin mir neulich gebacken.Das mit dem Calvados muss ich ihr noch sagen! LG
AntwortenLΓΆschenwenn das nicht immer so ne fettige Angelegenheit wΓ€re...
AntwortenLΓΆschensoooo lecker! Alaaf!
Liebe GrΓΌΓe! Sonja
Ich liebe Mutzen. Die sehen richtig lecker aus.
AntwortenLΓΆschenLG Sabine
Damit kannst Du mich nicht so sehr reizen. Ich bin mehr fΓΌr herzhafte Sachen und die sind mir - glaube ich - zu fettig.
AntwortenLΓΆschenAber gut schauen sie schon aus :-)
hmmm kΓΆstlichkeiten hast du wieder gepostet. diese kugeln wΓΌrd ich jetzt gern vernaschen!
AntwortenLΓΆschenschΓΆnen sonntag!