tag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post1381476241339952934..comments2024-03-10T15:16:36.215+01:00Comments on Verboten Gut: Tannenspitzenhonig ~ TannenschösslihonigVerboten gut !http://www.blogger.com/profile/05570480860948800787noreply@blogger.comBlogger75125tag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-28329082090240399052021-06-13T18:48:13.076+02:002021-06-13T18:48:13.076+02:00Vielen Dank ;o)Vielen Dank ;o)Verboten gut !https://www.blogger.com/profile/05570480860948800787noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-81021791539594253552021-05-28T11:14:31.538+02:002021-05-28T11:14:31.538+02:00Ich habe hier in einem Kommentar gelesen: "Fi...Ich habe hier in einem Kommentar gelesen: "Fichte = Tanne". So nebenbei, Fichten und Tannen sind nicht das selbe. Können aber beide für den Honig verwendet werden. Bin auch gerade dabei, aus Fichtenschösslingen den Honig zu kochen. Lecker..... Wenn ich damit fertig bin, werde ich noch Fichtengelee probieren. Soll auch lecker sein. Vielen Dank fürs Rezept. LG RikeRikenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-40588104840081803662021-04-08T16:18:02.438+02:002021-04-08T16:18:02.438+02:00Hallo Thomas, du kannst es, mit den Kieferspitzen ...Hallo Thomas, du kannst es, mit den Kieferspitzen ausprobieren, das funktioniert ebenfalls. Mit Wachholder habe ich noch nicht gearbeitet, da hab ich keine Quelle für ;( Leider aber aus meiner Heimat kenne ich dass, schau hier mal rein, vielleicht inspiriert es dich ja : https://eberle.ch/latwerge/<br /><br />LG KerstinVerboten gut !https://www.blogger.com/profile/05570480860948800787noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-23589913193600073892021-04-01T21:57:51.753+02:002021-04-01T21:57:51.753+02:00Hallo Kerstin,
bei mir gibt es leider keine Yanne...Hallo Kerstin,<br /><br />bei mir gibt es leider keine Yannen (Region zu warm dafuer). Habe gerade an Kiefernspitzen gedacht, weil die gerade herauskommen. Aber die riechen zu harzig, und ueberhaupt nicht nach attraktiv. Nun meine Frage ... Hast Du es bereits mal mit Wachholder probiert? Der hat schon eher einen tannigen Geruch. Der waechst hier bei mir schon eher.<br /><br />Vielen Dank von ThomasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-27047824052926742392020-05-28T18:26:34.934+02:002020-05-28T18:26:34.934+02:00Mein Favorit, nach dem Goldmelissensirup nach Gros...Mein Favorit, nach dem Goldmelissensirup nach Grossmutters Rezeptur, denn der schlägt alles.dark jimhttps://www.blogger.com/profile/11008427562202339455noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-9411351121888242582020-05-19T14:50:59.792+02:002020-05-19T14:50:59.792+02:00Total ,lecker. Danke fūr das Rezept.Total ,lecker. Danke fūr das Rezept.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15961823767958566470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-26067904935136706302020-05-17T09:51:22.521+02:002020-05-17T09:51:22.521+02:00Liebe Kerstin
cih habe den Tannenspitzenhonig gena...Liebe Kerstin<br />cih habe den Tannenspitzenhonig genau nach deinem Rezept gemacht und was soll ich sagen, er ist einfach PERFEKT geworden! Konsistenz - genau richtig, Farbe - schön bernsteinfarben, Geschmack - einfach leckkker!<br />Vielen Dank und freundliche Grüsse<br />IreneAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-44293425076728650392020-05-06T17:52:49.767+02:002020-05-06T17:52:49.767+02:00Hallo,
ich haben den Tannenspitzenhonig gerade vo...Hallo,<br /><br />ich haben den Tannenspitzenhonig gerade vorgestern gemacht, halte dich BITTE peinlich genau an mein Rezept. Nicht zu hohe Hitze, immer rühren, kein Zucker mehr dazu, mit Ruhe und Bedacht köcheln lassen. Der "Honig" erhält seine Konsitenz erst nach dem Auskühlen, deshalb wundere dich nicht. Wenn die zwischendurch probierst, sollte er bernsteinfarben und von der Flüssigkeit her wie einreduzierter Sirup sein. Wenn er abkühlt, wird er immer dicker. Wenn du 1kg Zucker und 1 Liter Sud nimmst dauert es maximal 90 Min. bei keiner Hitze 5 oder 6.<br /><br />LG Kerstin<br /><br />Wenn Du Probleme hast schreib mir über Instagram kerstin_verbotengut, ich antworte schnellstens.Verboten gut !https://www.blogger.com/profile/05570480860948800787noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-5026536924542575712020-05-01T12:01:28.359+02:002020-05-01T12:01:28.359+02:00Hallo Kerstin
ich habe vor einigen Tagen auch Tan...Hallo Kerstin<br /><br />ich habe vor einigen Tagen auch Tannenschösslihonig gemacht (es war ein anderes Rezept, mit Zitronen). Irgendetwas scheine ich wohl falsch gemacht zu haben, denn mein "Honig" ist sehr sehr dunkel und recht herb. Entweder hab ich ihn zu lange gekocht (2 std./ 1lt) oder bei zu hoher Temperatur (hat immer schön geköchelt) da war die Masse ganz zäh... also wieder im Wasserbad flüssig gemacht und nochmals mit Wasser aufgekocht. Dann war er zu flüssig. Also das Ganze nochmals in die Pfanne, noch etwas Zucker rein und gekocht bis es jetzt von der Konsistenz her tip top ist, nur eben der Geschmack finde ich nicht so toll, eben recht herb.<br />Nun werde ich dein Rezept ausprobieren und hoffe etwas "besseren" Latwerge zu erhalten (sollte ein Abschlussgeschenk für die Lehrer meiner Kids werden).<br /><br />Än liebe Gruess us dä Schwiiz<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-64698345955807442272019-06-04T15:32:29.759+02:002019-06-04T15:32:29.759+02:00Wenn du genau gelesen hättest, wäre dir aufgefalle...Wenn du genau gelesen hättest, wäre dir aufgefallen, dass man überhaupt keine Mengenangabe braucht. Du pflügst dir eine X-beliebige Menge an Spitzen und setzt diese an, der Ansatz wir dann gemessen und nach dieser Menge wird Zucker abgewogen und die Zeit zum Einreduzieren ist je nach dem wie Du deinen Herd einstellst und Du die Konsitenz willst unterschiedlich. Ich kenne eine Menge an Leuten die dieses RZ genau nachgemacht haben. Komisch dass all diese Leute ein Spitzenergebniss hatten. Wer lesen kann ist klar im Vorteil, zudem mag ich anonyme Kommentare überhaupt nicht, man kann mich jederzeit persönlich anschreiben, hier auf FB & Insta.<br /><br />LG KerstinVerboten gut !https://www.blogger.com/profile/05570480860948800787noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-63599047052473385002019-06-01T17:25:40.898+02:002019-06-01T17:25:40.898+02:00Für mich keine Hilfe, ein Rezept ohne jegliche Men...Für mich keine Hilfe, ein Rezept ohne jegliche Mengenangaben und Kochzeiten. <br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-48605213084232740842018-04-23T13:38:24.834+02:002018-04-23T13:38:24.834+02:00Aufpassen!! Das Pflücken von Tannenspitzen im Wald...Aufpassen!! Das Pflücken von Tannenspitzen im Wald ist, zumindest in der Schweiz, streng verboten und nur mit einwilligung des jeweiligen Waldbesitzers / Försters erlaubt!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-62220751172102022262017-05-25T12:23:47.210+02:002017-05-25T12:23:47.210+02:00Hallo,
Das Problem hatte ich beim ersten Mal auch...Hallo,<br /><br />Das Problem hatte ich beim ersten Mal auch. Du musst die Masse einfach noch länger kochen. Das kann schonmal 4-5 Stunden in Anspruch nehmen. Lohnt sich aber!Felixhttps://www.blogger.com/profile/06396872682250323821noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-65901381651130364172016-05-22T23:39:11.458+02:002016-05-22T23:39:11.458+02:00Ahoi,
habe mich die Tage mit dem Rezept beschäfti...Ahoi,<br /><br />habe mich die Tage mit dem Rezept beschäftigt. Leider haben sich bei mir keine Bläschen gebildet. Habe dann nach Gefühl in Gläser abgefüllt. Nun habe ich fast steife Masse in Gläsern.<br /><br />Kann man diese noch retten und was habe ich falsch gemacht? :DAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-1575875537042311392016-05-19T13:50:39.390+02:002016-05-19T13:50:39.390+02:00Hallo,
keine Zitronensäure ... das abgemessene Wa...Hallo,<br /><br />keine Zitronensäure ... das abgemessene Wasser ist genau das Maß für den Zucker, ich kann Dir da keine Grammzahl angeben. Jeder kann die Menge an Wipfeln nehmen wie er will, das Rz passt immer wenn man alles richtig wiegt.<br /><br />LG KerstinVerboten gut !https://www.blogger.com/profile/05570480860948800787noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-88342206490227530322016-05-19T09:05:33.469+02:002016-05-19T09:05:33.469+02:00Hallo Kerstin
Bei meinem Tannenbaum hinter dem Ha...Hallo Kerstin<br /><br />Bei meinem Tannenbaum hinter dem Haus hat es viele schöne Tannenspitzen. Nun möchte ich gerne den Honig ausprobieren.<br /><br />Herzlichen Dank für deine tolle Anleitung. <br /><br />Habe versucht heraus zufinden, wieviel Zucker auf wieviel Flüssigkeit kommt. Doch es scheint, dass ich diese Angabe übersehe.<br /><br />Wieviele Tannenspitze soll ich pflücken (in Gramm)?<br /><br />Danach ist es mir klar, dass ich es in eine Schüssel geben muss und zudecken.<br /><br />Erst dann wird das Wasser abgewogen.<br /><br />Könntest du mir angeben, wieviel Wasser und Zucker (Verhältnis) ich nehmen soll.<br /><br />Fügst du auch Zitronensäure bei, oder eben nur das aufgefangene Wasser und den Zucker?<br /><br />Würde mich über eine Antwort freue.<br /><br />Liebe Grüsse<br />AmeliaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13193275016113160931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-31575324851923260422016-05-13T16:37:30.722+02:002016-05-13T16:37:30.722+02:00Hallo Kerstin,
hier nun meine Rückmeldung:
Die 2 ...Hallo Kerstin,<br /><br />hier nun meine Rückmeldung:<br />Die 2 Tage Pause haben der Melasse NICHTS ausgemacht. Vor mir stehen 18 kleinere Gläser voll mit Bersteingold und es riecht im ganzen Haus nach Wald!<br />Also, wenn mal Zeitnot ist, nicht verzweifeln! Ich denke, wenn erstmal mit dem Zucker einmal alles aufgekocht ist, dann ist quasi schon die halbe Konservierung auf dem Weg. Anders kann ich es mir nicht erklären.<br />Wie auch immer, herzlichen Dank für das tolle Rezept!!!<br />Grüße aus dem nördlichsten Norden in Deutschland von der glücklichen KerstinAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-58169314461934466332016-05-12T05:32:51.997+02:002016-05-12T05:32:51.997+02:00Hallo, so eine Situation hatte ich noch nicht, pro...Hallo, so eine Situation hatte ich noch nicht, probier es einfach mal aus. Da es noch nicht zu Ende gekocht hat, müsste es kein Problem sein. Gib mal Rückmeldung.<br /><br />LG KerstinVerboten gut !https://www.blogger.com/profile/05570480860948800787noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-63600010118524036712016-05-11T14:40:40.492+02:002016-05-11T14:40:40.492+02:00Hallo, liebe Kerstin,
nach zufälligen Entdecken D...Hallo, liebe Kerstin,<br /><br />nach zufälligen Entdecken Deiner Seite und diesem Rezept haben wir uns beim Nachbarn Wipfel besorgt.<br />Diese stehen nun nach dem Aufkochen gestern wieder auf dem Herd. Zucker ist drin und alles wird langsam warm. Es riecht jetzt schon umwerfend!<br />Nun zu meiner Frage: Eben kam ein Anruf und ich muß in ca.1 Stunde für knapp 2 Tage weg. Ist jetzt alles umsonst gewesen oder kann ich in 2 Tagen einfach weitermachen?<br />BITTE, BITTE, vielleicht kannst Du mir oder eine Mitleserin helfen!<br />Es ist zum Mäuse-melken....<br />Danke und liebe Grüße von der Namensvetterin Kerstin<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-82468718758860555262016-05-08T21:01:11.556+02:002016-05-08T21:01:11.556+02:00Ich bin auch (erst) dieses Jahr auf den Geschmack ...Ich bin auch (erst) dieses Jahr auf den Geschmack gekommen! Mmmmhhh! Das gleiche kann man mit Löwenzahnblüten machen, schmeckt auch sehr köstlich. Und die sind gaaanz sicher nicht geschützt. :-)<br /><br />Lieber Gruss!<br />SandraAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-89866863879995383112016-04-29T21:12:13.433+02:002016-04-29T21:12:13.433+02:00Liebe Kerstin,
also das probiere ich aus sobald di...Liebe Kerstin,<br />also das probiere ich aus sobald die Tannenspitzen etwas größer sind - hab heute gesehen sie sind noch so winzig-<br />ich kenne die Zubereitung aus meiner Kindheit (ist schon ein Weilchen her) anders, meine Mutter hat die Spitzen Lagenweise abwechselnd mit Zucker in große Gläser geschichtet und die wurden dann auf die Fensterbank gestellt. Solange bis sich der Zucker aufgelöst hat.<br />Dann wurde alles erwärmt und abgeseiht.<br />Was ich mir heute . wenn ich an die Konsistenz des Honigs denke doch schwierig vorstelle. <br />Aber es hat geklappt.<br />Liebe Grüße<br />aus Mattsee<br />ClaraAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-31072712374620101042015-05-20T12:41:02.904+02:002015-05-20T12:41:02.904+02:00Hallo Kerstin,
mein erster Tannspitzenhonig steht...Hallo Kerstin,<br /><br />mein erster Tannspitzenhonig steht fertig abgefüllt vor mir - nach Deinem Rezept. Ich bin begeistert und werde wieder welchen machen. Es hat Spaß gemacht zu beobachten, wie sich der Honig durch die einzelnen Arbeitsschritte entwickelt hat. Und natürlich das wiederholte Probieren der Gelierprobe :-).<br /><br />Ich sage nur SEHR LECKER und vielen Dank für die ausführliche Anleitung.<br /><br />Liebe Grüße aus dem Wald<br />LidiaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-13248726398705410832015-05-19T19:57:53.675+02:002015-05-19T19:57:53.675+02:00Gruß aus Italien supergutes Rezept habe gleich Hon...Gruß aus Italien supergutes Rezept habe gleich Honig gemacht und ist supergutAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-45035282767291054952015-05-18T17:26:36.372+02:002015-05-18T17:26:36.372+02:00Hallo Kerstin,
ich habe auch gestern Tannenspitz...Hallo Kerstin, <br /><br />ich habe auch gestern Tannenspitzen gepflückt sie haben bis jetzt aber auch kaum ihre Farbe verloren. Ich koche sie gerade und morgen hoffe ich, dass ich den Sud einkochen kann. <br /><br />LG ClaudiaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09532864791943349380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8708564338007346451.post-57169483280344094802015-05-14T07:42:22.354+02:002015-05-14T07:42:22.354+02:00Danke für den Hinweis werde ich auch mal ausprobie...Danke für den Hinweis werde ich auch mal ausprobieren.<br /><br />LG KerstinVerboten gut !https://www.blogger.com/profile/05570480860948800787noreply@blogger.com