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Kerstin
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#wirrettenwaszurettenist : Grumbeer ~ Stupperte


Grumbeer ~ Stupperte ist ein Rezept aus der Kriegszeit und stammt aus dem Saarland. 

Zutaten fΓΌr 4 Personen :
1,5 kg Grumbeere / Kartoffeln z.Bsp. Bintje
5-6 EL Mehl
200 ml Vollmilch
frisch geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
großes StΓΌck Butter 

Zubereitung :

Die Kartoffeln schΓ€len, waschen, vierteln und in kochendem gesalzenem Wasser solange garen bis sie zerfallen. Dann die Kartoffeln durch ein Sieb abseihen und wieder zurΓΌck in den Topf geben.
Das Mehl und die Milch dazugeben und die Masse mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
Dann die Masse mit den GewΓΌrzen ordentlich abschmecken.


Einen separaten Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
Einen EsslΓΆffel in das kochende Wasser geben, aus der Masse Nocken ausstechen, ins Wasser geben und diesen Vorgang solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist, sobald die Nocken an der OberflΓ€che schwimmen, herausheben und auf KΓΌchenpapier abtropfen lassen.
Ein großes Stück Butter in die Pfanne geben und zu brauner Butter werden lassen, die Nocken dazugeben, kurz umrühren und auf einem Teller mit etwas gebrÀunter Butter und gekochten, kalten Birnen, Apfelmus oder einem Salat servieren. Der gemeine SaarlÀnder isst seine Grumbeer ~ Stupperte meist mit einem Schuss Maggi.
Info :
Man kann sie Stupperte auch mit ausgelassenen Speckwürfel übergießen.


Die Rezepte der Rettungstruppe :

Barbaras Spielwiese - Kartoffelpuffer 

Obers trifft Sahne - Kartoffelchips
http://www.oberstrifftsahne.com/2016/01/wir-brauchen-doch-keine-tuten-rettet.html

Feinschmeckerle.de - Das perfekte Kartoffelgratin (fΓΌr mich)
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giftigeblonde - ErdΓ€pfel-Speck RΓΆsti
http://wp.me/p2Na6l-3hu

kebo homing - Kartoffelblattlen
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KΓΌchenliebelei - Kartoffelpuffer
http://kuechenliebelei.blogspot.com/2016/01/gerettete-kartoffelpuffer.html

Cuisine Violette - Kartoffelstampf
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SakrikΓΆstlich - Country Potatoes
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magentratzerl - Ofenkartoffeln mit Guacamole und Kichererbsencreme
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Food for Angels and Devils - KartoffelknΓΆdel aus gekochten Kartoffeln - https://angelanddevilsfood.wordpress.com/2016/01/20/kartoffelknodel

lecker macht laune - Smashed Potatoes & more
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Kochen mit Herzchen - einfache Kartoffelsuppe
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Prostmahlzeit - ErdΓ€pfelknΓΆdel mit FleischfΓΌlle
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Genial lecker - Kartoffelsalat mit Saurer Sahne
www.genial-lecker.de/archiv/2016/01/rezept_kartoffelsalat_mit_saurer_sahne.html

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Kleine ChaoskΓΌche - Kartoffelwaffeln
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Anna Antonia - Bratkartoffeln
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Ingrid von "auchwas" und Spitzbuwe: http://auchwas.blogspot.com/2016/01/wirrettenwaszurettenist-und-spitzbuwe.html

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Das MΓ€del vom Land - VollkornerdΓ€pfelbutterteigkrapferl
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Sandra von from-snuggs-kitchen - Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen
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Sabine von Bonjour Alsace - Kartoffelauflauf mit Sauerkraut
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Alexandra von Meins! Mit Liebe selbstgemacht - Kartoffelmuffins mit BΓ€rlauchpesto

http://meins-mitliebeselbstgemacht.de/2016/01/20/kartoffelmuffin/

Dynamite Cakes - Kartoffelkekse in süß & salzig
http://www.dynamitecakes.de/kartoffelkekse-suess-und-salzig/

Kommentare

  1. Kenn ich wieder mal gar nicht..das mit dem Schuss Maggi überlese ich großzügig...
    Aber auch hier: Alles alles Gute, damit sich bald alles zum Guten wendet fΓΌr Euch!
    lg. Sina

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    1. Vielen Dank liebe Sina ;)

      Ich hab doch auch geschrieben, dass macht der "gemeine SaarlΓ€nder so" ;) hihi

      Ich mag dass auch nicht ... LG Kerstin

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  2. Aha, so sieht das also aus. Ich konnte in Google nichts befriedigendes dazu finden. ;) Sehr interessant!

    Liebe Grüße
    Nadine

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  3. Weder Grumbeer noch Stumperte waren mir je ein Begriff. Danke für das Schließen meiner Bildungslücke! Ich hÀtte dann gern die Variante mit dem Speck oben drauf. ;)

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    1. Hihi ... kleine Verwirrungstaktik.
      Die Kartoffel wird hier auch Grumbeer genannt u. der Begriff Stupperte, weil man einen Kartoffelstampfer benutzt um die Masse zu stampfen. Die Variante mit Speck ist auch sehr lecker ;)

      LG Kerstin

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  4. ah das sind Nocken... es ist interessant, was es alles fΓΌr einfache Kartoffelgerichte gibt!!

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  5. Hallo Kerstin,
    ich finde diese Traditionellen alte Rezepte super. Schân das es bei Dir doch noch geklappt hat und wir dieses schâne Rezept nun haben. Werde ich demnÀchst gleich mal ausprobieren. Anstatt Maggi werde ich mein Liebstâckel-Pesto mit dazu nehmen :). Alles Gute und liebe Grüße
    Ingrid

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    Antworten
    1. Liebe Ingrid,

      die Idee mit dem Maggikraut-Pesto ist toll, da ich Maggi nicht mag, das probier ich mal aus, wenn mein Maggikraut wieder wΓ€chst ;)

      Danke ;)

      LG Kerstin

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  6. und noch eine mir unbekannte Kartoffel-pezialitΓ€t, fantastisch! Schmeckt bestimmt gut...

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  7. Auf dein Rezept war ich schon von Anfang an neugierig. Unter Grumbeer-Stupperte konnte ich mir so gar nix vorstellen...finde es absolut klasse so ein altes Rezept kennen zu lernen :)
    Liebe Grüße, Tanja

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  8. Das erinnert mich so sehr an unsere Gnocchi, ist sicher ein Verleich wert.

    LG Wilma

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  9. Ich mag solche alten, traditionellen Gerichte - schΓΆn, dass du deines mit uns geteilt hast :-)
    Liebe Grüße!

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  10. SchΓΆn, wenn man bei einem Blick auf andere Blogs etwas vΓΆllig Neues sehen kann. danke fΓΌr das Rezept.

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  11. Ich habe diese Kartoffelretterseite bei FB entdeckt, einfach toll was man alles aus Kartoffeln zaubern kann und vor allem alles selbermachen.

    Liebe Grüße
    Brigitte

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  12. Liebe Kerstin, auch mir sind die Stupperte bisher vorenthalten worden, aber sie klingen nach einem Kartoffelgericht, das mir schmeckt. Vorallem mit dem Apfelmus.
    Liebe Grüße Janke

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    1. Mit Apfelmus schmeckt dieses wirklich ganz einfache Rz richtig lecker ;)

      Danke ;)

      LG Kerstin

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  13. Stupperte kannte ich bisher nicht, kΓΆnnte aber etwas fΓΌr mich sein. Werde ich auf alle FΓ€lle mal probieren :D

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  14. Ich war schΓΆn neugierig, was sich hinter Stuckerte verbirgt... mal was anderes, neues... mit Apfelmus bestimmt sehr lecker, Maggi wΓΌrde ich nicht verwenden.
    Liebe Grüße, Kebo

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    Antworten
    1. Geheimnis gelΓΌftet ;)

      Ja mit Apfelmus schmeckt dass richtig lecker, Kinder mΓΆgen das besonders gerne, Maggi ist auch nicht meins, aber ich wollte es so belassen wie es der gemeine SaarlΓ€nder futtert ;)

      LG Kerstin

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  15. Liebe Kerstin
    Da kommt ja was ganz neues, unbekanntes. Spannend und der Name kann ich wohl nicht richtig aussprechen *lach*. Ich mag ja Maggi sowas von gar nicht, aber mein Grossvater fand das die allerbeste Erfindung *augenroll* dabei hat meine Grossmutter (waren Bauern und somit Selbsversorger zum grΓΆssten Teil) so herrlich gekocht. Oder vielleicht gerade deswegen? Heute ist es ja eher gerade andersrum, mehr fertig gekauft und wenn dann noch jemand selber was macht (vielleicht acuh etwas ΓΌberspztzt ausgedrΓΌckt) ist das unbekannt und herrlich anders....
    Liebs GrΓΌessli
    Irene

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  16. Das ist auch wieder ein regionales Gericht, von dem ich noch nie gehΓΆrt habe! Ich stelle mir das auch mit Apfelmus super vor.

    Und lustig, dass wir alle kein Maggi mΓΆgen; manchmal denke ich, das war fΓΌr die Kriegsgeneration, die fanden das toll, aber ich kenne kaum junge Leute, die das mΓΆgen.

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  17. Das ist ja mal was ganz neues fΓΌr mich. Grumbeere kenne ich auch als Begriff im badischen, allerdings sagt mir Stupperte rein gar nix. Klingt super lecker und wird bestimmt mal ausprobiert. Mit Maggi bin ich gross geworden. Das gab es zu jeder Suppe. Liegt wohl daran, dass meine Eltern das noch von nach dem Krieg kannten.
    LG
    Karin

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  18. Naja wer keinen Maggi mag, ich kenne keinen, soll halt was nehmen was ihm schmeckt! FrΓΌhstΓΌcksei mit Maggi statt Salz, schon mal probiert? Alle die es probiert haben stehen jetzt drauf!

    AntwortenLΓΆschen

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